17 | 11 | 2018

«Под семейным зонтиком»

День семьи, любви и верностиТак называется литературно-игровая программа, подготовленная сотрудниками Гуманитарного центра чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики ко Дню семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается в России ежегодно 8-го июля, в День покровителей семейной жизни православных святых Петра и Февронии. Семья Петра и Февронии считается образцом супружеской верности и семейного счастья.

Фоторепортаж

Идея праздника принадлежит жителям старинного русского города Мурома. Согласно легенде, восемь веков назад муромский князь Пётр полюбил крестьянку Февронию, но боярская знать была против его брака с простолюдинкой. Тогда князь отрёкся от престола, и они с Февронией в любви и согласии прожили долгую счастливую жизнь и умерли в один день и час. Уже в преклонном возрасте приняли монашеский постриг в разных монастырях, похоронили их тоже порознь, но их тела чудесным образом оказались в одной могиле. Петр и Феврония были причислены к лику святых, их мощи находятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. Об истории и традициях православного праздника в доступной, игровой форме библиотекари рассказали воспитанникам детского сада компенсирующего вида № 23 «Берегиня», детских садов № 24 и № 41 г.Чебоксары.Православная инициатива

Жизнь благоверных супругов Петра и Февронии убеждает всех нас, что главные духовные ценности - это семья, любовь, взаимоуважение, нежность и верность. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения. Именно поэтому так важно стремиться к идеалам, о которых напоминает День Петра и Февронии, и воспитывать эти идеалы у детей и молодежи. Этому тёплому празднику рады в любом доме, поэтому он так легко шагнул из церковного календаря в мир. Праздник семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, объявленном Годом семьи. У нового праздника уже есть специальная медаль «За любовь и верность», которую вручают 8 июля прожившим в браке не менее 25 лет, и очень нежный символ — ромашка. Этот полевой цветок издревле на Руси считался символом любви и верности, и именно на ромашке издавна принято гадать: «любит — не любит».

Библиотекари рассказали детям о народных традициях воспитания на Руси, о важности семейных ценностей, о том, что нужно с уважением относиться к своим родителям: продемонстрировали ребятам мультфильм, вместе с Февронией и сказочными персонажами Феей и Бабой Ягой провели пальчиковую игру «Наша семья», игру-эстафету «Собери ромашку», словесные игры «Сказочная семья», «Подбери слово», загадали загадки о членах семьи. Дошкольники учились говорить добрые слова о папах и мамах, сестренках и братишках, дедушках и бабушках, вместе с родителями приняли участие в народных играх, традиционно проводимых на Руси, а также в веселых танцах.

Праздник продолжила работа творческой мастерской «Светлица», открытой в рамках проекта Национальной библиотеки Чувашской Республики «Православная книга - путь к читателю. Создание передвижных лабораторий творческого чтения в библиотеках Чувашии», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018». Дети с интересом и любовью изготовили открытки с символом праздника - ромашкой, а затем с ними сфотографировались.

Мероприятие способствовало развитию познавательной активности, любознательности, творческого мышления детей дошкольного возраста, формированию их патриотических чувств через знакомство с историей и традициями православного праздника «День семьи, любви и верности».

Тел. 23-02-17, доб. 158

Перейти на прежнюю версию сайта