10 | 08 | 2020

Наследие святого князя Владимира: к 1030-летию Крещения Руси

благовест26 июля в Гуманитарном центре чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось открытие интерактивной выставки с элементами игры и мастер-классом «Наследие святого князя Владимира», посвященной 1030-летию Крещения Руси.

Фоторепортаж

Важнейшее историческое событие положило конец языческой и начало христианской истории России. Этот выбор для объединения русских земель и народа русского сделал святой равноапостольный князь Владимир. «И утром вышел Владимир со священниками на Днепр. И собралось людей без числа: вошли в воду и стояли, одни по шею, другие по грудь, дети же у берега, другие же держали детей; уже крестившиеся ходили около них, а священники, стоя, творили молитвы. И надо было видеть радость на небесах и на земле о спасении стольких душ». Так описывает великое событие 988-го года монах - летописец Нестор в «Повести временных лет».

Первыми посетителями выставки стали воспитанники центра творческого развития «Джем» г. Чебоксары. О принятии христианства, о великой княгине Ольге и крестителе Руси князе Владимире в доступной форме рассказала детям руководитель центра православной книги «Радонеж» Л. Спиридонова. Школьники разного возраста - от 7 до 12 лет - с интересом прослушали беседу c презентацией «Апостол земли русской», активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, ребусы, участвовали в исторических разминках, посмотрели мультфильм «Выбор князя Владимира». В заключение в творческой мастерской «Светлица», разделившись на две команды, ребята создавали коллаж-открытку «День крещения Руси». Школьники проявили неподдельный интерес к истории своей Родины и великим людям, прославившим Россию.

Мероприятие состоялось в рамках проекта Национальной библиотеки Чувашской Республики «Православная книга – путь к читателю. Создание передвижных лабораторий творческого чтения в библиотеках Чувашии», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017 — 2018».

Телефон для справок 23-02-17, доб.158