27 | 01 | 2022

Премьера «Чувашского путешественника»

14 сентября 2018 года в Национальной библиотеке ЧР состоялась премьера фильма о нашем земляке – велопутешественнике Никите Тенче. Автор фильма Виктор Чугаров назвал его просто – «Чувашский путешественник». Именно это словосочетание стало своего рода «брендом» в Сети, пока Никита два года путешествовал по Поволжью, Сибири и Восточной Азии и вёл свой видеоблог, и позднее, когда по разным маршрутам отправились на велосипедах его последователи из Чувашии.

IMG68355 IMG10375 DSC 6198

Документальный фильм основан на видеосюжетах, которые снимал сам Никита, и интервью с людьми, которые следили за его приключениями: в дороге приходилось голодать, замерзать, встречать разных животных, спать на голой земле, иногда сбиваться с пути, общаться с представителями самых разных народов и народностей – узнавать мир во всём его разнообразии и противоречии. Коллаж геовпечатлений и комментариев даёт возможность зрителю ближе познакомиться с героем фильма – целеустремлённым и волевым молодым человеком с открытым и добрым сердцем, необычайно стойким и общительным. Под жёлто-красным чувашским флагом несётся его велосипед по городам и весям, под снегом, дождём, палящим солнцем, связывая страны и народы, показывая пример патриотизма и интернационализма. Особенно трогательной в фильме является романтическая линия – встреча Никиты и Насти Сафоновой – радиожурналиста из Новосибирска, их триумфальное возвращение в Чебоксары, рождение дочери.

Премьерный показ фильма был организован как большая встреча путешественников: вспомнили первооткрывателей – от Колумба до Фёдора Конюхова, героев книг и фильмов, приняли видеопривет из Крыма – от чувашского велопутешественника Андрея Романова, из Индии – от лидера велодвижения «Солнце на спицах» Вячеслава Платонова. Собственными рассказами поделились заслуженный художник РФ, народный художник Чувашии, Президент Академии художников мира Анатолий Силов, глава Горномарийского района Республики Марий Эл Александр Гурьянов, чувашский путешественник Роман Андреев.

Зрительный зал фильм воспринял с большим интересом, воодушевлением и гордостью за соотечественника. Громкие аплодисменты сменили выступления: Никиты Тенче со словами благодарности и признательности автору фильма, а также Президента Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины Доктора Бассама, председателя Союза кинематографистов Чувашии Олега Цыпленкова, руководителя школы Хапкидо по Чувашской Республике Олега Никифорова. Победители конкурсов на самого внимательного, самого преданного и самого юного зрителя получили призы от премьера – Виктора Чугарова. Добрые отзывы, поздравления, пожелания успеха и удачи, фотографии и автографы на память завершили киновечер в библиотеке.

Фоторепортаж провели В. Фёдоров, В. Чугаров, В. Филиппов.