19 | 04 | 2024

Вечер-посвящение «Многогранный талант Тани Юн»

Тани Юн, актриса25 октября в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики пройдет вечер-посвящение «Многогранный талант Тани Юн» к 115-летию со дня рождения Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской (Бурашниковой) (творческий псевдоним - Тани Юн).

Воспоминаниями о первой чувашской киноактрисе поделится племянница прославленной четы Максимовых-Кошкинских - Светлана Берёзкина, поэт, член Союза писателей России. Заслуженная артистка Чувашской Республики Алиса Агакова и солистка Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» Татьяна Чекушкина представят зрителям песню «Звездный дождь» на слова С. Берёзкиной, музыку Л. Капитанюк, посвященную Максимовым-Кошкинским.

Приглашаем всех заинтересованных на мероприятие. Начало в 14.00.

Тел. для справок 23-02-17, доб. 137

Справочно:

Тани Юн - театральная киноактриса, драматург, переводчица, мемуаристка - первая и неповторимая звезда чувашского кино.

Родилась она 28 января 1903 г. в д. Чербай Ядринского района Чувашской Республики. Окончила Московскую военно-спортивную школу, работала инструктором физкультуры в Чебоксарах. В 1924 г. закончила театральную студию Чувашского драмтеатра.

Во время учебы ее заметил организатор и художественный руководитель чувашского театра Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский, и после завершения учебы она была приглашена на работу в чувашскую тpуппу театра. Впоследствии Татьяна Бурашникова связала свою жизнь с И.С. Максимовым-Кошкинским.

Карьера актрисы развивалась успешно, критики единодушно отмечали актерское мастерство и обаяние Тани Юн. Она являлась исполнительницей практически всех женских ролей в фильмах, созданных киностудией «Чувашкино» в 1926-1932 гг.: Мать («Волжские бунтари»), Марье («Вихрь на Волге»), Председатель колхоза («Помни!»), Таиса («Апайка»). Киноленты «Сарпиге» и «Черный столб» с ее участием в главной роли демонстрировались в странах Европы и Америки, ее портреты украшали обложки журналов в Советском Союзе и за рубежом.

Главные роли в театре: Аниса («Аниса» А. Калгана), Глафира («Волки и овцы» А. Островского), Эмилия («Отелло» У. Шекспира), Матрена («Лиза Короткова» Н. Айзмана), Маруся («В родном краю П. Осипова») и др.

Сценическую деятельность Тани Юн сочетала с работой по переводу лучших образцов русской и зарубежной литературы. Совместно с И. Максимовым-Кошкинским она написала несколько пьес, позднее выпустила книгу воспоминаний «Дни и годы минувшие».

В 1937 г. семья Максимовых-Кошкинских была репрессирована. После ареста все чувашские кинокартины, где снималась Тани Юн, были уничтожены. Через два года Иоаким Степанович и Татьяна Степановна были освобождены, как невиновные. Но это не означало возврата к прежней жизни, к прежнему положению в обществе. На родину супруги приезжали редко, жили в Москве. Тани Юн не стало 6 октября 1977 г.