21 | 02 | 2024

Информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг Национальной библиотекой Чувашской Республики

Общая площадь здания составляет 12791,4 кв. м., в том числе для хранения фонда – 3748,8 кв. м., для обслуживания пользователей – 2739,3 кв. м. Одновременно во всех залах могут работать с библиотечными ресурсами или своими материалами, слушать музыку или аудиокнигу, смотреть фильм, участвовать в мероприятии до 756 человек.

Информационно-коммуникационная среда библиотеки состоит из 166 персональных компьютеров, 15 ноутбуков и 64 терминалов, объединенных в локальную сеть со множеством подсистем под управлением 11 физических и 25 виртуальных серверов. Система функционирует на основе программных средств, обеспечивающих соединение, взаимодействие и обеспечение защиты этих подсистем с целью предоставления читателям и удалённым пользователям широкого набора информационно-библиотечных услуг. В распоряжение читателей предоставлены 69 рабочих мест, оснащенных компьютерным оборудованием, в т.ч. 52 – с возможностью выхода в Интернет, также бесплатный доступ в Интернет со своим устройством посредством беспроводной сети Wi-Fi (Шупашкар-Транс, 10 Мбит/с).

Помещения содержатся в соответствии с требованиями действующего законодательства, регулирующего условия доступности объектов и услуг в отношении инвалидов: пандусы при входе, мобильный пандус (телескопический 3-хсекционный с противоскользящей рифленой поверхностью), подъемная платформа, тактильная и цветовая маркировка, специально оборудованный санузел, адаптированный лифт, соответствующие дверные проемы для проезда кресел-колясок. Во входной зоне библиотеки имеется переносная информационная система для слабослышащих «Исток» А2 со встроенным плеером, которая позволяет пользователям слуховых аппаратов лучше слышать в условиях окружающего шума и эха. В актовом зале есть оборудование для усиления звука и улучшения качества изображения и стационарная информационная индукционная система для слабослышащих «Исток» С, которая обеспечивает передачу звукового сигнала с микрофонов непосредственно на слуховой аппарат человека с нарушенным слухом.

Главное богатство библиотеки – ее фонд. На 01.01.2023 г. он составляет 2 млн. 57 тыс. 169 экз. документов - это книги, журналы, продолжающиеся издания, карты, ноты, изобразительные материалы, рукописи, старопечатные издания, газеты, документы на нетрадиционных носителях информации. В залах обслуживания внедрена автоматизированная книговыдача, что позволяет контролировать местонахождение книги, отслеживать электронные заказы, получать статистические данные. Вход в основное здание обеспечен соответствующими пандусами для передвижения маломобильных групп населения, 1 подъемником в здании пристроя. Имеются санузлы, в том числе для инвалидов, лифты, буфет, гардероб для посетителей.

Здание оборудовано системами водо-тепло-энергоснабжения, обеспечено телефонной связью и имеют выход в сеть Интернет. В едином программном комплексе «ОРИОН» реализована система контроля доступа (пропускная система), автоматическая система охранной и пожарной сигнализации и пожаротушения, санитарный и температурно-влажностный режимы – все это обеспечивает оптимальные условия хранения, сохранность материальных ценностей и книжных фондов. В целях безопасного пребывания людей в библиотеке установлено видеонаблюдение, имеется кнопка вызова полиции. Все системы находятся на обслуживании специализированных организаций.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности библиотеки функционирует официальный сайт http://www.nbchr.ru.