05 | 08 | 2020

Конституция! Россия! Я!

Под таким девизом в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла тематическая декада (6-15 декабря), приуроченная к 25-летию Конституции Российской Федерации. В мероприятиях приняли участие дети, подростки и молодые люди. Всего более 350 человек. Местом проведения стал Зал государственных символов. Основное содержание программы составили Уроки Конституции.

konst1 konst2 konst3

Для самых маленьких читателей – дошкольников были проведены мультимедийные уроки «Конституция моей страны». Дети узнали, что такое Конституция, закон, демократия, Президент, символы Родины и др. В образовательный мультипликационный фильм вплетены сказочные сюжеты и персонажи, иллюстрирующие конституционные права. Как называется наша страна? Какие народы живут в России? По каким правилам живут и работают люди? На все эти и многие другие вопросы дети отвечали с радостью и показали хорошие знания о своей Родине.

Специалисты Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представили школьникам редкие материалы из библиотечных и архивных фондов. Подробности об истории создания российской Конституции были изложены в ходе 3D-тура по Залу Конституции в Электронном музее конституционной истории России, где присутствуют конституционные проекты с XVIII века до принятия «Основных законов» 1906 года, материалы Временного правительства и Учредительного собрания, издания Конституции РСФСР 1918 года и Конституции СССР 1924, 1936 и 1977 годов. Здесь экскурсанты увидели единственную копию инаугурационного экземпляра Конституции РФ, цифровые копии материалов с пометками высшего должностного лица страны, видеосюжет о торжественной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации, оцифрованные подписные листы, которые главы государства заполняли после принесения присяги.

12 декабря в День Конституции заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник полиции Александр Смирнов и директор библиотеки Светлана Старикова в торжественной атмосфере вручили 14-летним школьникам первые паспорта. В подарок юные граждане страны получили экземпляры Конституции России, обложки для паспорта и сертификаты на пластиковый читательский билет.

Сотрудники Публичного центра правовой информации сосредоточили внимание студентов на Всеобщей декларации прав человека, 70 лет которой отмечается в 2018 году. Формулировки из этого документа международного значения содержат Конституции России и ещё девяноста зарубежных стран. Рассказывая об истории и развитии российской Конституции, библиотекари обращали внимание на структуру, толкование прав и обязанностей человека и гражданина, государственное устройство и значение основного закона страны для каждого.

Обязательной частью торжественных мероприятий явилось прослушивание Государственного гимна Российской Федерации.

Занимательная часть библиотечных уроков включала игры, викторины и тесты на знание прав и обязанностей, государственного устройства, терминологического аппарата, а также экскурсии по залам Национальной библиотеки.

Информационную поддержку декады составили экспозиция Зала государственных символов, книжная выставка «Конституция России: историко-правовой аспект» и виртуальная выставка «Права человека как высшая ценность».

Мероприятия, проведённые в рамках декады, призваны пробуждать интерес подрастающего поколения к истории своей страны и её символам, гражданские и патриотические чувства и уважение к основному закону страны.