26 | 05 | 2022

Электронная библиотека «Нормы, стандарты и правила России»

Для обеспечения высокого технического уровня развития производства необходимо, чтобы инженерно-технические работники и руководители имели постоянный доступ к объему документов в области технического регулирования и стандартизации.

Национальная библиотека Чувашской Республики к открытию первой очереди реконструкции здания приобрела специализированную справочную систему «Нормы, правила, стандарты России», призванную удовлетворить данную потребность. Система, разработанная центром нормативно-технической документации «Техэкспорт», является электронной энциклопедией норм, правил и стандартов, принятых на федеральном уровне в Российской Федерации.

Электронная полнотекстовая библиотека включает нормативно-технические акты в различных областях производственной деятельности:
• ГОСТы, СниПы, СанПиНы, СН, ВСНы, РД, ПБ - более 12000 документов из всех справочных систем "Кодекс".
• Стандарты, обработанные по специальным заказам и не входившие в состав тиражируемых систем "Кодекс".
• Более 300 новых документов ежемесячно.

Основные возможности системы «Нормы, правила, стандарты России»:
• Осуществляет обработку, хранение и поиск нормативных, нормативно-технических и справочных материалов по любому набору атрибутов (номер, дата принятия, название, принявший орган и т. д., всего по 19 атрибутам).
• Предоставляет различные виды контекстного поиска — по любому слову или фразе, в том числе поиск по смысловому содержанию (интеллектуальный поиск).
• Обеспечивает поиск необходимой информации с использованием классификатора нормативно-технической документации.
• Представляет возможность дополнительной обработки результатов поиска (выборок): сортировки, фильтрации, сохранения результатов поиска (пользовательские папки, закладки).
• Позволяет работать с текстом документа: сохранение в текстовом формате, распечатка, перенос в текстовый редактор любой части документа: текст, чертежи, формулы, таблицы.

Электронная библиотека предназначена для специалистов крупных и средних предприятий различных областей производственной деятельности, работающим с нормами, правилами и стандартами.
Особое внимание при формировании системы уделено следующим направлениям:
Строительство;
Топливно-энергетический комплекс и энергетика;
Электротехника;
Связь;
Защита человека от воздействий окружающей среды;
Охрана окружающей среды;
Машиностроение.

Материал подготовила зав. патентно-информационным центром М. И. Шихматова Конт. Тел. 62-56-40