10 | 08 | 2020

Состоялась презентация книг по истории и культуре чувашей

14 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация трех книг: «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей», «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей» заслуженного художника Чувашской Республики Юрия Ювенальева, «Культурная идентичность суваро-чувашей в условиях глобализации» заслуженного работника культуры Чувашской Республики Владимира Алмантая.

На современном этапе не утихает интерес к происхождению чувашского народа. Одной из основных причин большого интереса является язык и культура современных чувашей, сохранившиеся до настоящего времени, что отражается в вышивках, народном костюме, народном творчестве, произведениях ювелирного и декоративно-прикладного искусства, которые ничуть не уступают по мастерству исполнения, значимости, космогонически-мифологической насыщенности знаменитым творениям древних цивилизаций и занимают достойное место в истории мирового искусства.

До настоящего времени не было книг в общедоступной и иллюстрированной форме, освещающих такие направления искусства суваро-булгаро-чувашей, как история развития предметов вооружения и ювелирного искусства. Серьезные научные труды не уделяли данным областям национальной культуры должного внимания. Музеи также не особо могут похвастаться ювелирными изделиями древних мастеров или предметами вооружения. И многие ошибочно думают, что ювелирного искусства у чувашей не было. Автор книги убеждает читателя в обратном.

Выступившие отметили, что книга содержит в себе большое количество ярких иллюстраций и огромный массив фотографий археологических находок – предметов одежды, вооружения, утвари, которые суваро-булгары старались украсить защитными узорами и оберегами. Пожеланием собравшихся было то, чтобы данные издания стали значимым вкладом в дело изучения и популяризации историко-культурного наследия чувашского народа.

Монография Владимира Алмантая посвящена культурной идентичности народа в условиях глобализации общества.

Презентацию сопровождала выставка ювелирных серебряных украшений из коллекции заслуженного художника России, народного художника Чувашии, дважды лауреата Государственной премии Чувашской Республики Владислава Николаева.