05 | 12 | 2021

Книжные памятники Чувашской Республики

Книжные памятники представляют книгу как явление культуры, сущность которого реализуется в единстве опубликованного произведения и способа его материального воплощения. Книга в единстве всех своих составляющих несет важный историко-культурный потенциал, является подлинным памятником и книжной культуры, и отраженной в каждом конкретном издании современной ему истории и культуры общества. Этим определяется задача сохранения книжных памятников в полном объеме их изначальных характеристик и важных в историко-культурном отношении особенностей, приобретенных в процессе бытования книги.

В Чувашской Республике на базе сектора ценных и редких изданий (ныне - отдел редких и ценных изданий ) приказом Минкультуры Чувашской Республики от 15 января 2008 г. создан Региональный центр по работе с книжными памятниками. Одной из его основных задач является формирование Свода книжных памятников Чувашии.

Подробнее о книжных памятниках Чувашской Республики >>>

Проводится работа по выявлению, изучению, описанию редких изданий, хранящихся в библиотеках, музеях и архивах. Создаются Реестры: «Фонды книжных памятников Чувашской Республики», «Книжные памятники-коллекции»,  «Единичные книжные памятники».

Реестр «Фонды книжных памятников Чувашской Республики» включает описания фондов книжных памятников, включает в себя справки об истории и содержании фондов (количественная, языковая, хронологическая характеристики, перечень основных групп книжных памятников).

Реестр "Книжные памятники-коллекции" включает сведения о коллекциях, хранящихся в библиотеках, музеях, архивах, научно-образовательных учреждениях республики.

Реестр "Единичные книжные памятники" включает описания книжных памятников - изданий мирового, федерального и регионального уровня, хранящихся в учреждениях республики.

Книжные памятники Национальной библиотеки Чувашской Республики!