25 | 08 | 2019

Предтечи фантастики 2018

 mopassan

Ги де Мопассан. «Марсианин»

Малоизвестный рассказ Ги де Мопассана "Марсианин" был написан знаменитым французским беллетристом в 1889 году. Необычная для творчества Мопассана "космическая" тема свидетельствует о том живом интересе, который проявлял писатель к последним достижениям науки своего времени. Рассказ "Марсианин" навеян знакомством Мопассана с теориями известного астронома XIX века Дж. Скиапарелли, который в 80-е годы выдвинул гипотезу  о существовании на Марсе каналов, сооруженных разумными существами.

 dgherom

Джером К Джером. «Новая утопия»

Один обычный житель Лондона в 1889 году лег спать и проснулся спустя тысячу лет. И перед ним предстало новое общество, построенное после великой социальной революции по законам социализма, равенства и братства…

 london

Джек Лондон. «Тысяча смертей»

Он долго скитался по морям, но в тридцать лет, в самом расцвете сил, моряк чуть не утонул в Сан-Францисском заливе. Однако судьба жестоко обошлась с ним - неизвестный спаситель привез его на необитаемый остров, чтобы предоставить ему возможность умереть тысячу раз.

 godvin

Фрэнсис Годвин. «Человек на Луне, или Необыкновенное путешествие, совершенное Домиником Гонсалесом, испанским искателем приключений, или Воздушный посол»

Годвину принадлежит фантастическое произведение о путешествии на Луну «Человек на Луне». В этом сочинении Годвин не только заявляет о себе как стороннике системы Коперника, но и в известной степени предвосхищает принципы закона всемирного тяготения и впервые вводит понятие невесомости.

 belyaev

Александр Беляев. «Голова профессора Доуэля»

Один из самых увлекательных романов Александра Беляева. Трагическая история гениального профессора, ставшего жертвой необыкновенного биологического эксперимента, и сегодня звучит удивительно актуально и современно.