01 | 06 | 2020

Слово, побеждающее время

Читательская конференция по творчеству Даниила Гранина17 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась читательская конференция «Слово и Время», посвященная столетию Даниила Гранина – писателя, сценариста и общественного деятеля. Даниил Александрович Гранин прожил долгую и достойную жизнь и являлся воплощением интеллигентности, нравственной стойкости и силы духа не только в литературе. Он прошел Великую Отечественную войну, в послевоенную пору, электротехник по специальности, восстанавливал энергосеть Ленинграда. Но в это же время Гранин начал писать и получил широкую известность еще в 50-е годы. Тогда его главной темой стали ученые, изобретатели, их нравственный кодекс и гражданская позиция. Об этом роман «После свадьбы» и «Иду на грозу», повести «Кто-то должен» и «Оборванный след», биография биолога Любищева, физика Курчатова, генетика Тимофеева-Ресовского. Важно, что книги Гранина об ученых затрагивают серьезные нравственные проблемы, его герои находятся в поиске жизненной позиции, в ситуации выбора.

Фоторепортаж

Гранин, в отличие от многих писателей своего поколения, к военной теме обратился довольно поздно. Ему хотелось изжить в себе романтизированное восприятие войны и рассказать о ней максимально честно. Именно желанием писать о том, чему был свидетелем, и боязнью приукрашивания объясняется суровый лаконизм и строгая стилевая манера военных произведений Гранина. В «Блокадной книге» этим обусловлен жанр – документальная хроника.

Участники конференции, учащиеся старших классов, обсуждали военные рассказы Д.Гранина «Пленные», «Возвращение», «Немецкий лейтенант и его дочь». В произведениях окопная правда в изображении войны органично соединяется с общечеловеческим пафосом. Тема милосердия, сострадания, человеколюбия – одна из главных в рассказах и в творчестве писателя в целом. Не случайно на конференции речь шла и об очерке «О милосердии». Гранина волнует, отчего в людях утратилось чувство взаимопомощи, можно ли воспитать милосердие. Эти проблемы актуальны до сегодняшнего дня, и молодые люди говорили о своем восприятии. По Гранину, можно воспитать милосердие обращением к литературе, в качестве доказательства он приводит творчество Пушкина и военную прозу 20 века. Мы убедились в правомерности этого высказывания на примере произведений самого Гранина.