24 | 06 | 2024

Книжная выставка «Абай – вершина казахской мысли»

книжная выставкаВ Центре казахстанской литературы и культуры Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта выставка «Абай – вершина казахской мысли».

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка.

На выставке, посвященной гениальному поэту, представлена многоплановая, разнообразная по жанру, интонационно богатая лирика, стихи сатирического содержания, пейзажные зарисовки, любовные послания, поэмы, вольные переводы произведений русских и зарубежных авторов на русском, казахском, английском языках. Организаторы выставки уверены, что читателей заинтересует знаменитое произведение Абая, прозаическая поэма «Қара сөз» («Слова назидания»), состоящая из 45 кратких философских трактатов. В этой удивительной книге поэт выразил многолетние раздумья, поиски и обретения, тревогу и отчаяние, скорбь и радость откровений, порыв духа и горькое подведение итогов, гнев и смирение.

Интерес представляют книги о жизненном и творческом пути великого поэта. Среди них роман-эпопея казахского писателя, историка и языковеда Мухтара Ауэзова «Путь Абая», который и сегодня вызывает во всем мире неугасающий интерес как произведение высокого литературно-художественного уровня. В романе развернута панорама полной драматизма и противоречий народной жизни, быта и нравов кочевых и оседлых степняков конца XIX века, в полную силу показана широта и красота вольнолюбивой души казахского народа, его мечты о лучшем, его надежды и чаяния, его своеобразный духовный уклад, национальный характер.

Искушенного читателя заинтересует очерк-эссе известного казахстанского писателя, переводчика, эссеиста Герольда Бельгера «Гете и Абай». Автор рассматривает созвучие и духовное родство немецкого и казахского поэтов, которые являются «олицетворением всего человеческого, прекрасного, возвышенного и благородного».

Приглашаем посетить книжную выставку и познакомиться с творчеством Абая Кунанбаева на казахском, русском, английском языках в отдел литературы на языках народов мира (каб. 107).

Выставка работает до 28 февраля.

 

Т. 23-02-17, доб. 136