19 | 05 | 2024

Состоялся вечер русской духовной поэзии

В преддверии Дня православной книги 7 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер русской духовной поэзии «Когда душа с душою говорит».

Вечер открыла главный библиотекарь Лариса Никитина словами поэта Николая Гумилева: «Прекрасные стихотворения, как живые существа, входят в круг нашей жизни; они то учат, то зовут, то благословляют; среди них есть ангелы-хранители, мудрые вожди, искусители-демоны и милые друзья. Под их влиянием люди любят, враждуют и умирают…».

вечер духовной поэзиивечер духовной поэзиивечер духовной поэзии

Русские поэты, от великих до самых скромных и теперь почти забытых, всегда обращались к библейской теме. Василий Жуковский называл поэзию земной сестрой небесной религии. Александр Пушкин был убежден, что «поэт - это сын неба», который рожден для вдохновенья, для звуков сладких и молитв.

На вечере прозвучали стихи Александра Пушкина, Алексея Плещеева, Константина Романова, иеромонаха Романа (Матюшина), Ирины Самариной-Лабиринт и других поэтов. Преподаватель Чувашского государственного института культуры и искусств Наталья Герасимова прочитала свои стихи и стихи поэтов серебряного века. Яркое впечатление оставили фрагменты фильмов «Духовный подвиг Пушкина» и «Русь еще жива» о иеромонахе Романе (Матюшине), продемонстрированные на вечере. Особенно пришлись по душе слушателям стихи современных поэтов в исполнение актера и режиссера Владимира Глазунова. Музыкальным украшением вечера стало выступление хора воскресной школы Свято-Троицкого монастыря и исполнительницы песен Б. Окуджавы Ирины Рябчиковой.