19 | 05 | 2024

Состоялась творческая встреча с поэтом Александром Черновым

Александр Чил22 марта в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики организовали творческий вечер члена Союза писателей Чувашии и Российского союза писателей, неоднократного номинанта национальной литературной премии «Поэт года», лауреата премии «Общественное признание-2015» г. Чебоксары, номинанта Международной премии «Филантроп-2016» в номинации «Литературное творчество», незрячего чебоксарского поэта Александра Александровича Чернова (творческий псевдоним Александр Чил).

Мероприятие состоялось в рамках цикла «Дорога от души к душе», направленного на творческую самореализацию поэтов «особой судьбы».

Александр Чил - автор поэтических сборников «С любовью моей любимой внучке», «С любовью от счастливого деда», «Я - вызов», «К Победе привела весна», «Вся жизнь впереди», его стихи также вошли в сборник, выпущенный по итогам Республиканского литературного конкурса среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам».

Себя я режу по живому, сжигаю заживо себя.

Что так живу, не по-иному, благодарю тебя, судьба!

«Сломить» себя Александр Чил действительно ни людям, ни обстоятельствам не позволяет. Этот удивительно мужественный человек в зрелом возрасте из-за травмы головы потерял зрение, но не упал духом, продолжил заниматься саморазвитием. Юношеские увлечения футболом, шахматами, математикой и техникой после потери Александром зрения неожиданно переросли в увлечение поэзией. Александр Чернов сначала слушал в записи стихи классиков (особенно нравился Евтушенко), позже стал заучивать их наизусть, а уже потом появилось желание писать стихи самому. И не только писать, но и выразительно читать их перед публикой. В каждой строчке поэта теплится частичка его души. Он пишет обо всем, что его окружает: о Родине, войне и мире, друзьях, природе, животных, его волнуют общественные проблемы.

Алексанр ЧилАлександр Чил

Великолепную память, интересную манеру исполнения стихов и удивительный артистизм Александр Чил продемонстрировал и в этот раз, выступив перед пожилыми людьми. Воспитанники социального центра с восхищением и большим вниманием слушали его рассказ о себе и удивительно оптимистичные стихи, посвященные России, любимым Чебоксарам, родным и близким людям. На творческом вечере также прозвучали песни, написанные на стихи Александра Чила известным в городе бардом Олегом Кохом.

Не в деньгах счастье, не в богатстве,

Есть долг – исполните сполна!

Любите Родину, не царство,

Она у каждого одна.

Встреча закончилась, но пожилые люди долго не хотели расходиться, продолжали беседовать с поэтом. В память о встрече они передали Александру Чилу свои творческие работы, выполненные из соленого теста.

 

Тел. для справок 23-02-17, доб.131