21 | 04 | 2019

Любимые книги православной молодежи

православная книгаВ центре православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки Чувашской Республики 28 марта состоялась очередная встреча молодёжи с Преосвященнейшим Игнатием, епископом Мариинско-Посадским, викарием Чебоксарской епархии, руководителем отдела по делам молодёжи Чебоксарско-Чувашской епархии.

Фоторепортаж

На этот раз разговор шел о православной книге и её влиянии на жизнь человека. Открыла встречу руководитель центра «Радонеж» Людмила Спиридонова рассказом о небольшом сборнике статей протоиерея Андрея Ткачева «Сила книги», о том, как читать книгу вдумчиво, не принимая или отвергая ничего поспешно, «…за память Божию держаться, как в детстве за мамину руку».

Владыка Игнатий поделился с молодёжью своими впечатлениями о прочитанных книгах, рассказал о том, что с детства его воспитателями были книги, оставившие памятный след в его душе. На вопрос, какая его любимая книга, первый же ответ был верным. Главная настольная книга Владыки Игнатия - это Евангелие.

Далее встреча продолжилась за чаепитием. Молодые люди с увлечением рассказывали о своих любимых книгах. Это были очень серьезные богословские книги и художественная литература, среди них «Лествица» Иоанна Лествичника, «Библия для детей» прот. Александра Соколова, книги Николая Евграфовича Пестова, «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, «Поллианна» Элинор Портер, «Лето Господне» Ивана Шмелева и даже роман Александра Беляева «Остров погибших кораблей». О каком бы произведении не шла речь, рассказчики убедительно доказывали значимость любимых книг.

Завершая встречу Владыка Игнатий отметил, что каждая такая книга несет в себе свет Божий и процитировал протоиерея Андрея Ткачева: «Тексты текстами, но душа, текст родившая, всегда больше текста, рожденного ею. В книгах надо искать не слова, а душу».