26 | 06 | 2019

Физическая культура как основа здорового образа жизни

DSC 04905 апреля 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики за круглым столом собрались специалисты и лидеры общественных движений, чтобы обсудить вопросы активного продвижения физической культуры в подростковую и молодёжную среду.

Информ-сессия – сообщения о предстоящих оздоровительных проектах городского и республиканского уровней – перешла в заинтересованный разговор о роли физической культуры в формировании личности, о доступности оздоровительных и спортивных учреждений, обустройстве дворовых площадок, различных подходах приобщения населения к спорту, в т.ч. граждан с инвалидностью.

Руководитель ЧРОО «Здоровая Нация» Кирилл Лукин рассказал о подготовке очередного VI фестиваля «Моя альтернатива – здоровая нация» – крупной информационно-просветительской акции. Молодёжный лидер Алексей Пантелеймонов – участник международного Форума по устойчивому развитию (Москва, 2019), ознакомил с целями ООН на сохранение здоровья и благополучие населения планеты, поделился личным опытом закаливания и физического развития. Интерес участников дискуссии вызвал рассказ об экзотических видах спорта, о которых рассказал посетивший разные страны переводчик Владимир Григорьев.

Координатор регионального отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов России Никита Солдатов заострил внимание присутствующих на эмоциональной составляющей спортивных мероприятий: радости преодолений трудностей, гордости за победу своей команды, возможности стимулировать физическую активность посредством военно-патриотических мероприятий, которому отвечает новый проект «Пером и мечом».

Отдельное место в дискуссии занял разговор о спорте для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Здесь слово взяли Владимир Викторов – тренер по бочча в Спортивной адаптивной школе, и Президент спортивной общественной организации Чувашской Республики инвалидов «Федерация адаптивных спортивных единоборств спортсменов с ОВЗ» Олег Исачкин. Несмотря на ряд проблем разного порядка, эти тренеры достигают спортивных успехов своих подопечных.

Среди популярных видов массового спорта – велотуризм, позволяющий не только укрепить свою физическую форму и поддержать здоровье, но и выработать в себе определённые личностные качества, воспитать патриотические чувства. Здесь спикерами выступили лидер велосипедного движения «Солнце на спицах» Вячеслав Платонов и чувашский путешественник Никита Тенче. «Солнце на спицах» ежегодно открывает сезон велопробегом по маршруту Новочебоксарск-Шоршелы, вовлекая всё новых и новых участников экологического и экономичного вида передвижения.

Нарколог-психиатр Республиканского наркологического диспансера Надежда Никифорова уточнила механизмы воздействия на организм человека занятия физкультурой, в т.ч. психологические, привела положительные примеры, когда занятия спортом и интеллектуальный досуг для зависимых подростков становятся шансом вернуться в нормальную жизнь, служат профилактикой асоциального поведения. Руководитель Школы хапкидо Олег Никифоров развил тему педагогического воздействия спорта на подростков, в т.ч. трудных, совершивших проступки и преступления. Поддержала мнение спортсмена инспектор по делам несовершеннолетних Оксана Арташина.

Встреча в библиотеке стала местом знакомства и обменом мнениями энтузиастов и подвижников здорового образа жизни – инициаторов разнообразных здоровьесберегающих проектов и акций. В ходе дискуссии были затронуты многие проблемные вопросы социально значимой тематики, которые нужно поднять в рамках других форумов и научно-практических конференций.

Мероприятие организовано Публичным центром правовой информации.