07 | 04 | 2020

Открытие экспозиции Владимира и Анастасии Шуркиных

14 января 2010 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась экспозиция «Север в Душе моей» художника, музыканта, путешественника Владимира Шуркина и его дочери Анастасии.

Экспозиция «Север в Душе моей» Слова поздравлений и благодарности, личных впечатлений, пожеланий и дружеской критики в адрес авторов выставки произнесли заместитель директора библиотеки В. В. Григорьева, директор чебоксарского художественного училища В. Н. Ануфриев, эксперт ЧГХМ Г. Н. Орков-Иванов, директор рекламно-полиграфического бюро «Плакат» Л. Н., Сидоров, художник В. Г. Бритвин, друзья и коллеги.  

Сам Владимир Шуркин – настоящая творческая, но очень скромная личность, о себе рассказывать не любит. На выставке представлены работы разного периода и жанра. Особое внимание привлекают картины, посвящённые Русскому Северу. Началась эта серия в далёком 1987 году, после первой поездки в Карелию, в Кижи. С тех пор, бывая на Русском Севере, он всегда берет с собой этюдник. Врожденная способность художника тонко и пронзительно чувствовать природу, точно улавливать настроение в окружающей среде, обрели воплощение в особой «картинной» композиции его работ.

Северные пейзажи Владимира Шуркина очень теплые, ощущается искренняя любовь автора к тому, что он делает. Кроме пейзажей художник пишет великолепные портреты и создает уникальные макеты древнего русcкого зодчества. 

Анастасии Шуркиной 13 лет. Она ученица 6 «В» класса гимназии №4 г. Чебоксары. Про нее можно сказать: «Она родилась с красками в руках!» Первый рисунок Насти - «Олень в тумане…». На выставке представлены 16 ее работ, среди которых натюрморты и рисунки сказочных персонажей.

 

Информацию подготовили
О. М. Илларионова,
зав. отделом литературы по искусству,
Наталия Младшина.
Т.: 62-27-97