21 | 04 | 2019

250-летию со дня выхода первой печатной грамматики чувашского языка посвящается

грамматика22 апреля в Национальной библиотеке состоится круглый стол, посвященный 250-летию со дня выхода в свет первой печатной грамматики чувашского языка под названием «Сочинения принадлежащие к грамматике чувашского языка».

Первая грамматика чувашского языка, изданная в типографии Академии наук в Санкт-Петербурге в мае 1769 года, вышла тиражом 608 экз.

О месте, времени издания и авторе сей книги существуют различные утверждения. Среди историков и языковедов по этому поводу нет единого мнения: одни доказывают, что она составлена самим В. Г. Пуцеком-Григоровичем, другие пишут, что автором является проповедник чувашского языка Нижегородской духовной семинарии Ермей Рожанский. Иные утверждают, будто бы грамматика является коллективным творением учащихся-чувашей Казанской духовной семинарии по заданию архиепископа Вениамина.

Где и кем составлена рукопись первой печатной грамматики чувашского языка? Ясно одно: рукопись выслана из Казани архиепископом Вениамином (В. Г. Пуцек-Григорович). Но сам ли Пуцек-Григорович составил ее, а может кто-нибудь из его воспитанников или из учителей? На все вопросы, касающиеся первой грамматики чувашского языка, ответят сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук.

«Сочинениями, принадлежащими к грамматике чувашского языка» впервые был представлен научному миру чувашский язык. Публикация грамматики вызвала отклики в Германии, Дании (Шлёцер, Р. Раск) и др. П.-Ш. Левек опубликовал их краткое изложение на французком языке (Journal Asiatique, 1825). Долгое время «Сочинения...» были основным и единственным источником для знакомства с чувашским языком.

В 2011 опубликовано репринтным изданием в Чебоксарах (ЧГИГН).

К участию в работе круглого стола приглашаются языковеды, преподаватели и студенты учебных заведений, писатели, журналисты.

Начало: 14.00.

Место проведения: конференц-зал (137 каб.).

Контактный тел.: 23-02-17 доп. 190

e-mail: zkp@publib.cbx.ru