19 | 05 | 2024

Консервация документов: теория и практика, консерватизм и инновации

школа хранителейВ Российской государственной библиотеке (г. Москва) 9-11 апреля прошел ежегодный международный научно-практический семинар «Реставрация документа: консерватизм и инновации – 2019», в котором уже четвёртый год подряд принимает участие заведующая сектором консервации документов Национальной библиотеки Чувашской Республики Земфира Белова.

С каждым разом, становясь насыщеннее, представительнее, плодотворнее, семинар собирает все большебиблиотечный переплет реставраторов и специалистов по консервации документов из библиотек, архивов и музеев. В этом году их было более 250 человек из 26 регионов страны, а также из Словакии, Италии, Армении, Грузии, Латвии и др.

Кроме теоретической части – интересных и содержательных докладов, в программу семинара вошли девять различных мастер-классов и практических занятий. Земфире Георгиевне удалось побывать на пяти из них.

На мастер-классе под руководством Е. А. Девочкиной, начальника отдела переплетных работ РГБ участники ознакомились с технологией массового библиотечного переплета, которая позволяет десяти сотрудникам отдела за год переплести 22,5 тысячи книг (!).

Занятие «Школы хранителей» по теории и практике организации хранения библиотечных фондов провели М. В. Честных, главный хранитель РГБ и её коллеги. Большинство участников впервые увидели, как работает машина для автоматического обеспыливания фондов Depulvera. Приятной неожиданностью стало знакомство с музеем в отделе книгохранения, где хранятся уникальные материалы по русской военной истории из собрания А. М. Макарова, известного московского библиофила и коллекционера.

Практическое занятие «Китайская бумага как материал для письма и книгопечатания (ЦВЛ РГБ)» было посвящено процессу изготовления китайской бумаги, обзору сортов, методов реставрации и превентивной консервации, применяемых в древнем и современном Китае. Его провела главный библиотекарь О. И. Ижбулатова на примере фонда Центра восточной литературы РГБ.

Ход реставрации ценнейших документов (Соборная грамота об избрании на царство Михаила Романова (1613 г.), рукописи А. Чехова, Н. Гоголя и др.) из фонда Отдела рукописей РГБ и интереснейший обзор современных подходов к реставрации рукописной книги были рассмотрены на практическом занятии «Особенности реставрации рукописной книги: историко-культурологический подход», которое провели зав. сектором А. Е. Родионова и главный архивист Л. А. Шевцова.

машина для автоматического обеспыливания фондов Depulveraграмота

Восстановление книг в кожаных переплетах или с кожаным корешком – довольно сложный процесс даже для опытных реставраторов. Но с практического занятия «Реставрационные мероприятия с кожаными переплетами без демонтажа покрывного материала» под руководством Н. П. Масленниковой, художника-реставратора высшей категории Отдела научной реставрации и консервации Музеев Московского Кремля, многие вышли, значительно пополнив багаж специальных умений и навыков.

печати грамота

Полученные в ходе семинара знания, давно проверенные и инновационные приемы консервации документов, несомненно, будут активно использоваться в деятельности Центра консервации документов Национальной библиотеки Чувашской Республики и передаваться на ближайших мастер-классах и семинарах специалистам учреждений Чувашии.