16 | 04 | 2024

Круглый стол «Образ и идея России в философских, научных и религиозных проектах»

круглый стол21 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится круглый стол «Образ и идея России в философских, научных и религиозных проектах».

Приглашенный эксперт: доктор философских наук, профессор кафедры истории русской философии философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ванчугов Василий Викторович (г. Москва)

Ванчугов Василий Викторович - автор монографий «Русская мысль в поисках «нового света»: «золотой век» американской философии в контексте российского самопознания»; «Москвософия & Петербургология. Философия города»; «Женщины в философии (из истории философии в России XIX - нач. XX вв.)»; «Очерк истории философии «самобытно-русской»; автор статей в академических журналах и энциклопедических изданиях.

Ведущий круглого стола: кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

Приглашаем ученых, преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов и всех интересующихся цивилизационными основами России.

Мероприятие состоится в в конферен-зале (каб. 214, пристрой) Национальной библиотеки.

Начало в 16.00. Вход свободный.

 

План выступления (в тезисах)

I. Россию необходимо обустроить применительно к новому мировому порядку. Для этого необходима последовательность упорядочивающих действий. Кто это будет делать, на каких основаниях, когда и как?; «что» нам поможет, и «кто» мешает?» Обсуждение этой проблемы предполагает интеллектуальные расследования в следующих направлениях — в области а) прошлого, б) настоящего и в) прогнозируемого и планируемого будущего.

Круг проблем, который попадает в поле зрения, изучается такими дисциплинами, как социальная и политическая философия, политология, социология, история, история идей.

II. С чем приходится иметь дело, работая с творческим наследием прошлого? Образы (поэтическая, прозаическая, лирическая визуализация) и формулировки (понятия, идеи, концепты). Пример первой: Тютчев («Умом Россию не понять»), К. Победоносцев («Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек»). Пример второй: В.С. Соловьев («Третья Сила»), Н.Я. Данилевский («культурно-исторический тип» и мн. др.).

III. Обращаясь к интеллектуальному наследи можно выделить:

— Политический формат: Крижанич («Политика»); Щербатов («О повреждении нравов в России»); Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву»); Екатерина II («Наказ»); Герцен («Русский социализм»), — Психологически-морализаторский»: Чаадаев («Философическое письмо»), — Психологически-идеологический: Достоевский («Русская идея» и «почвенничество»), Бердяев («Русская идея»), — Теологически-мессианский: Старец Филофей («Москва — Третий Рим»), — Философско-религиозный: Данилевский, Леонтьев, Соловьев, — Научно-технократический: Федоров («Общее Дело»); Циолковский («космическая философия»), — Футуристический: Одоевский («4338»); Богданов («Красная звезда», «Инженер Мэнни»)

IV. Задействованы как воображение / интуиция («душа России»), так и рассуждения (от «идеи России» до «Русской идеи»). Они были инициированы обстоятельствами места и времени, нашли понимание и возражения, вплоть до неприятия. Обстоятельства изменились. В новом контексте и новое понимание текста. Их прочтение и усвоение полезно и сегодня. Опыт чтения полезен и для понимания современности, и для конструирования будущего.

Вопросы, выносимые на обсуждение

«Полезны» ли идеи мыслителей прошлого нашему времени, с набором современных проблем и изменившихся условиях?

В состоянии ли интеллигенция оказывать влияние на лиц «принимающих решения», на политиков? Если да, то какие у них для этого средства, инструменты, методы?

Чему следует отдать предпочтение сегодня, пытаясь понять действительность и изменить ее к лучшему: философии? науке? религии?

Какие идеи (философские, религиозные, научные) были недооценены в прошлом, но могут оказаться продуктивными, конструктивными сегодня?

Возможно ли достичь взаимопонимания в условиях этнического и религиозного разнообразия? Если да, то как? Если нет, то что нам делать в условиях потенциальной конфликтности?

Возможно ли взаимопонимание в условиях различных уровней образования населения?

Возможно ли создание национальной идеи, идеологии, мировоззрения, приемлемого большинством и не вызывающего агрессию со стороны меньшинства?

Кто форматирует нашу жизнь, определяет правила игры? (политики? бизнесмены? интеллигенция?)

Возможно ли создание направление исследования «Россиеведение»? На каких основаниях, методах?

К какому типу цивилизации можно отнести Россию: Запад / Европа? Восток / Азия? Евразия?

Основные источники *

Чаадаев П. Я. Философические письма (письмо 1) / Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма в 2-х тт. М.: Наука, 1991. (Памятники философской мысли). Т.1.

Герцен А.И. Русский народ и социализм / Герцен А.И. Сочинения в 2-х томах. Т.2, М., 1986

Данилевский Н. Я. Россия и Европа: Взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому / составление, вступительная статья и комментарии А. А. Галактионова. СПБ.: Изд-во «Глаголъ», 1995.

Леонтьев К.Н. Византизм и славянство / Леонтьев К. Восток, Россия и славянство. М., 1996

Соловьев В.С. Три силы // Соловьев В. С. Сочинения в двух томах. М., 1989, Т.1 (Философская публицистика)

Соловьев В. С. Русская идея / Соловьев В.С. Сочинения в двух томах, Т. 2. M., 1989 (серия «Из истории отечественной философской мысли»)

Трубецкой Н.С. Верхи и низы русской культуры (Этническая основа русской культуры») // Трубецкой Н.С. История. Культура. Язык. М., 1995.

Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана : взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока: [сборник]. Москва: Эксмо, 2012.

Бердяев Н. А. Русская идея / Бердяев Н. А. Русская идея. Судьба России. М., 1997.

Ильин И.А. О Русской Идее / Ильин И.А. Собрание сочинений: в 10 т. / сост., вступит. ст. и коммент. Ю.Т. Лисицы. – Москва: Русская Книга, 1993–1999. Т. 2: [Наши задачи: статьи, 1948–1954 гг., кн.1: Наши задачи: статьи, 1948–1951 гг.]. Москва: Русская книга, 1993.

Степун Ф. А. Идея России и формы ее раскрытия / Степун Ф. А. Чаемая Россия, СПб.: РХГИ, 1999.

Флоренский П.А. Предполагаемое государственное устройство в будущем: Сборник архивных материалов и статей / сост. игумен Андроник (Трубачев). М., 2009.

Карсавин Л.П. Восток, Запад и русская идея / Карсавин Л.П. Москва: Раритет, 1993.

Лосский Н.О. Характер русского народа. М.: Даръ, 2005

* Могут быть использованы различные издания