19 | 05 | 2022

Современные музыкальные новости: хонтология объединила музыку и психологию

 

5 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдет мероприятие "Hauntology/Memoradelia Party", посвященное новому музыкальному и культурологическому стилю – хонтологии. Такая площадка выбрана организаторами не случайно. "Диалог" определили камерность мероприятия и направленность на "читающую" публику.

Хонтология не является музыкальным стилем в классическом понимании этого слова, а скорее музыкальным принципом и методом интерпретации. Главным ее свойством является "призрачность", а объектом воздействия – структуры памяти. Она объединяет философию и музыку, психоанализ и современное искусство, культурологию и структурную социологию.

"Hauntology/Memoradelia Party" разделен на две части. В первой будет представлено все самое важное, что происходило в хонтологии на Западе. Начиная с ранних записей BBC Radiophonic Workshop, заканчивая самыми авангардными и новаторскими экспериментами современных представителей хонтологии и мемораделии (музыки, не только воздействующей на слух, а обращающейся непосредственно к памяти слушателей).

"Во второй части будет произведена попытка выявить "русскую хонтологию". Это будет, пожалуй, первый опыт такого рода. Архивные записи малоизвестных музыкантов, потаенные звуки магического подполья, "коллективное бессознательное", обрамленное современной электроникой, предстанут в совершенно новом обличии, объединенные единой историей, "параллельной историей", - комментируют организаторы.