08 | 08 | 2020

«Я жил и любил на земле не напрасно»

В. ШукшинВ этом году исполняется 90 лет Василию Шукшину, замечательному писателю, режиссеру и актеру. Национальная библиотека Чувашской Республики отметила юбилей необычным мероприятием – театрализованной читкой рассказов Шукшина «Я жил и любил на земле не напрасно».

Фоторепортаж

Рассказ – главный жанр писателя, он начинал с рассказов и прославился сборниками «Сельские жители», «Характеры», «Беседы при ясной луне». Собранность, краткость, живой диалог, юмор – вот что характерно для произведений Шукшина. Он изображает простых людей, чаще всего деревенских жителей, честно, не идеализируя, но при этом с большой любовью. Читая Шукшина, мы смеемся и плачем, размышляем о глубоких философских проблемах, о народном характере, смысле жизни…

Театрализованная читка, представленная на суд зрителей, - новая для библиотеки форма мероприятия. Никаких декораций, костюмов, главное – чтение рассказов вслух, но при этом эмоциональное, театрализованное чтение. И зрители, старшеклассники средней школы № 54,с большим энтузиазмом восприняли подобную форму и слушали рассказы с большим вниманием и интересом. Кто-то из них, может, впервые открыл для себя большого и оригинального писателя Василия Шукшина благодаря видеопрезентации, книжной выставке и прежде всего театрализованной читке рассказов.