18 | 06 | 2019

Состоялся творческий вечер башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова

Марсель Салимов6 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках II Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии «Радуга над Волгой = Атăл Асамачĕ» состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры Российской Федерации и Башкирской ССР, башкирского писателя-сатирика и поэта Марселя Салимова.

Фоторепортаж

Мероприятия по организации Фестиваля осуществляет Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В творческой встрече приняли участие народные писатели и поэты Валерий Тургай, Юрий Семендер, Порфирий Афанасьев, писатель Владимир Кузьмин поэт, писатель, председатель профессионального союза писателей Чувашии, главный редактор журнала «Тӑван Атӑл» Лидия Филлипова, именитые журналисты, друзья и почитатели таланта Марселя Салимова.

Марсель Салимов - один из ведущих писателей-сатириков России, автор около 40 книг и многих произведений, изданных почти на 50 языках мира. 30 лет он работал главным редактором признанного Союзом журналистов России лучшим сатирическим изданием страны - журнала «Хэнэк» («Вилы»). В своих произведениях сатирик поднимает актуальные темы, остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, но изображает их не только в темных тонах. Его юмор особенный – жизнеутверждающий, светлый, оптимистичный.

Знаменитый сатирик начал свой творческий вечер с чтения юморески, посвященной теме дружбы народов. Он вел душевный разговор и с ветеранами печати, и с молодыми коллегами, рассказывал о новостях в литературной и культурной жизни Башкортостана, отвечал на вопросы, читал стихи и юморески. Участникам вечера была продемонстрирована личная фотогалерея интересных снимков и документов прошлых лет под названием «Башкирский юморист в кругу чувашских друзей». В своем выступлении мастер пера с особой теплотой говорил о дружбе с чувашскими журналистами и писателями.

Произведения башкирского сатирика постоянно печатались в переводах Виталия Енеша, Порфирия Афанасьева, Юрия Семендера, Бориса Борлена, Анатолия Смолина в периодических изданиях Чувашии. Народный поэт Чувашской Республики Порфирий Афанасьев отметил, что «знаменитый башкирский сатирик является большим другом чувашских писателей и журналистов». Подтвердили это и другие выступающие на вечере, который превратился в неформальный вечер дружбы литератур. Известный чувашский писатель Владимир Кузьмин вспоминал о первом приезде в Чебоксары башкирского коллеги, высоко оценив его творческую и общественную активность. Председатель профессионального союза писателей Чувашии Лидия Филиппова выразила признательность Марселю Салимову за укрепление культурных связей между братскими литературами.

Любые стихотворные строки Марселя Салимова всегда вызывают улыбки и смех в зале, создают атмосферу живого дружеского общения. Народный поэт Чувашии Юрий Семендер и известный астраханский писатель, председатель регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков проникновенно прочитали стихотворения Марселя Салимова на чувашском и русском языках, придавшие особое звучание творческой встрече.

Встречи с Марселем Салимовым всегда похожи на него: наполнены юмором, жизнелюбием и искренностью. Не случайно про него написал видный башкирский писатель Анвер Бикчентаев такие слова: «Это хорошо, когда острейшее оружие сатиры находится в добрых руках. Только такой человек может по-настоящему бороться с несправедливостью».

Вечер прошел в душевной атмосфере, подарил участникам и зрителям много светлых эмоций.