20 | 05 | 2022

Правила предоставления налоговых вычетов

28 января 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Правила предоставления налоговых вычетов". Он проведен совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

На правовом часе Архипова Татьяна Леонидовна, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике ознакомила присутствующих с порядком предоставления налоговых вычетов. Она отметила, что статьями 218-220 НК РФ предусмотрена целая система налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться плательщики НДФЛ.

Присутствующие узнали, что социальные, имущественные и профессиональные вычеты гражданин может получить в налоговой инспекции, где он состоит на учете, при подаче декларации о доходах за прошедший год. Кроме того, имущественный вычет может быть предоставлен работнику, купившему или построившему жилье (например, квартиру или жилой дом). Большинство студентов для себя открыли новшество в законодательстве. Их обрадовало, что налоговые вычеты можно получить и за обучение брата или сестры.

Архипова Т. Л. рассказала, что при покупке квартиры в налоговый вычет могут включаться расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры или дома возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки.

Кроме того, декларацию по форме 3-НДФЛ не надо представлять при продаже жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, которые были в собственности налогоплательщика три и более года (п. 17.1 ст. 217, п. 1 ст. 220 НК РФ). По действующим с 2010 года правилам из облагаемых исключены только доходы, полученные от продажи легковушек, находящихся в собственности более трех лет.

Участники мероприятия были ознакомлены с информационными ресурсами Публичного центра правовой информации, работой консультационного пункта Центра социально-правовой поддержки и просвещения населения Чувашского регионального отделения "Ассоциация юристов России", действующего в Национальной библиотеке.

В конце мероприятия участники получили индивидуальную консультацию по заявленной теме.

Информацию подготовила
Марина Васильевна Добронравова,
зав. ПЦПИ,
контактный тел.: 62-01-49,