21 | 07 | 2019

Секреты актерского мастерства и «иммерсивный» театр

сказка1 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года театра в России и 550-летия города Чебоксары состоялась театральная акция «Сказки народов России в стилистике иммерсивного театра». Этот проект Центра поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало» получил республиканский грант для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Фоторепортаж

Участниками комплексного занятия, посвященного театральному искусству стали ребята из летних лагерей и детских садов г. Чебоксары. Они с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по актерскому мастерству, выступили в роли артистов в спектакле «Тайна волшебного сундука», провели анализ постановки по методике театральной педагогики.

Во время мастер-класса зрители познакомились с базовыми упражнениями по актерскому мастерству, сценической речи и пластике. Занятие провел режиссер, артист, педагог студии «Ералаш» Дмитрий Петров. Это подготовило детей к восприятию сказки, поставленной в стилистике иммерсивного театра – театра «вовлечения».

На глазах у детей разворачивается увлекательная история, которая сначала рассказывается главными героями, затем в действие незаметно вовлекаются зрители. Так рождается общее творчество – иммерсивный театр.

Спектакль «Тайна волшебного сундука» разыгрывается в необычном жанре сказки-рассказа. Белая птица роняет перо и рождается новая легенда о городе Чебоксары - Шупашкар, о красавице Сарпиге и отважном Вутчуле, волшебном сундуке и таинственной вышивке.

В причудливом сюжете соединяются быль и небыль, реальность и миф. Каково будущее чувашского слова, чувашской культуры? Только благодаря стремлению к знаниям начинают оживать знаки, символы, и через них детям открывается богатый пласт родной культуры. В ткань повествования органично вплетаются чувашские народные игры, обряды, происходит знакомство с традициями родного народа.

Особенностью постановки является камерность – дети располагаются на мягких подушках в непосредственной близости от сцены, граница между сценой и зрительным залом размывается.

Заключительным этапом совместного творчества явилось осмысление. Свои впечатления ребята выразили в рисунках и представили своего рода выставку по итогам спектакля.

Первые показы в рамках проекта состоялись для особенных зрителей. 12 июня в Музее истории трактора в роли артистов попробовали себя участники инклюзивной детско-юношеской творческой студии «Солнышко», а 28 июня сказка читалась-разыгрывалась для детей из Шумерлинского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения.  

 

Справочно:

Центр поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало» создан в 2016 году. Цель организации – помочь раскрыть творческий потенциал детей и молодежи через различные виды искусства, поддержать творческие инициативы, определяющие уникальный культурный облик Чувашской Республики.

Показ спектакля «Тайна волшебного сундука» приурочен к Году театра в России и 550-летию города Чебоксары и проходит в рамках реализации проекта «Сказки народов России в стилистике иммерсивного театра», финансируемого за счет субсидий из республиканского бюджета при поддержке Минэкономразвития Чувашии в соответствии с подпрограммой «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан».

Литературную основу проекта составляют чувашские народные сказки. Именно сказки являются универсальным способом для транслирования знаний и опыта, передачи важнейших духовно-нравственных ценностей из поколения в поколение. Проект носит глубокий философский и культурологический смысл – обращаясь к истокам народной мудрости, привнести истинные ценности в современность, помочь осознать свое предназначение.

Всего в рамках проекта будет представлено 10 благотворительных спектаклей. Мобильность декораций позволяет демонстрировать сказку в необычных пространствах – в парке, музее, библиотеке, открытой уличной площадке и т.д.

Важнейшим направлением проекта является посещение детских домов и интернатов. Совместное чтение сказок с детьми, у которых нет семьи, позволяет вернуть им потерянное детство.