21 | 07 | 2019

Гурман-вечер любителей театрального жанра «Музыка театра и кино»

музыка театра и киноВ Год театра в России музыкальная гостиная «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии продолжает знакомить зрителей с шедеврами мировой музыкальной классики. 27 июня в рамках «Музыкальных четвергов» в большом актовом зале библиотеки состоялся гурман-вечер, посвященный одной из самых удивительных и непредсказуемых областей искусства – музыке театра и кино. Чувашская государственная академическая симфоническая капелла презентовала концертную программу «Музыка театра и кино».

Фоторепортаж

Вниманию слушателей были представлены шедевры мировой и отечественной классики: музыка к спектаклям и мюзиклам, арии из опер и оперетт, песни из кинофильмов под бессмертную музыку великих композиторов. В концертной программе прозвучали произведения И. Кальмана, И. Штрауса, А. Пахмутовой, И. Дунаевского, А. Петрова, М. Таривердиева, Г. Манчини, М. Леграна и других композиторов. Участники на экране увидели отрывки из театральных постановок, полюбившихся фильмов, узнали интересные факты и познавательные истории о музыке театра кино.

Особую эмоциональную атмосферу создала выставка «Музыка театра и кино». К просмотру были рекомендованы издания, составляющие гордость нотного фонда Национальной библиотеки Чувашии: оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Чародейка», М. Мусоргского «Хованщина», А. Рубинштейна «Демон», оперетты Ф. Легара «Веселая вдова», И. Штрауса «Летучая мышь» и многие другие. На выставочных стеллажах достойное место заняли биографии оперных певцов, композиторов, подробное либретто любимых опер и балетов, музыкальные произведения к театральным постановкам и кинофильмам. Среди ценных экспонатов выставки - коллекция грампластинок, дисков, аудиокассет: классическая музыка в академическом исполнении, записи опер, оперетт и многое другое.

В фондах Национальной библиотеки бережно хранятся нотные и медиа-издания чувашских композиторов: В.М. Кривоносова, В.А. Ходяшева, Ф. Васильева, В. Панина; электронный ресурс «Мефодий Денисов «Певец счастливой судьбы: арии из опер, песни в исполнении М. Денисова и другие.

Переполненный зал, аплодисменты, море живых цветов свидетельствовали о любви зрителей к музыке театра и кино.

Следующая встреча «Вера, Надежда, Любовь» в рамках «Музыкальных четвергов» гостиной «Мерчен» состоится 19 сентября.

 

Тел.: 23-02-17, доб. 138