22 | 11 | 2019

О Марийской республике расскажу вам, друзья!

фильм о Марий ЭлТакими словами можно начать путешествие Виктора Чугарова по городам и весям Республики Марий Эл, которое он совершил вместе со своими товарищами – Доктором Бассамом и Яном Шрёдером и запечатлел в своём новом фильме «Движение в Марий Эл».

Премьерный показ (вслед за состоявшимися в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске) прошёл в Национальной библиотеке Чувашской Республики 6 июля 2019 года. Зрительный зал заполнили дети и взрослые. Среди них – деятели культуры, литературы и искусства. Марийскую республику представлял глава Горно-Марийского района Александр Гурьянов. Все тепло приветствовали родителей и близких Виктора Чугарова.

Несколько вступительных слов… В зале погас свет и всё внимание сосредоточилось на экране, с которого полились певучие народные мелодии, один за другим сменяли друг друга живописные виды городов Йошкар-Олы, Козьмодемьянска и посёлка Юрино, сельских и водных пейзажей, забавные появления и исчезновения Виктора и его спутников, встречи и расставания, карты с указанием маршрута... По ходу фильма автор показывает нам, как живёт и развивается республика сегодня, знакомит с яркими представителями народа – людьми дружелюбными и приветливыми, хозяйственными и трудолюбивыми, мастеровитыми и одарёнными многочисленными талантами: заслуженным художником РМЭ Сергеем Алдушкиным, народной артисткой РМЭ Зоей Берниковой, отцом Алексеем, женским коллективом гусляров «Сестрички», смотрителями музея под открытым небом и Шереметевского замка, заместителем главы городского округа Йошкар-Ола Леонидом Гараниным и многими другими. Городские набережные Йошкар-Олы, апостолы и Иисус на ослике на городских часах, Йошкин кот на лавочке, Шереметевский замок, галерея С. Алдушкина, Сернурская козья ферма (самая большая в России!) – точки на маршруте по Марий Эл – привлекательные для туристов.

Как точно заметила одна из зрительниц: «Это не «Движение в Марий Эл», это продвижение Марий Эл!». Действительно, благодаря этому чудесному, доброму, красивому фильму многие откроют для себя замечательную республику и захотят приехать туда, чтобы всё увидеть своими глазами.

В адрес автора прозвучало много слов благодарности и пожеланий успехов новому фильму. Ответившие на вопросы по фильму получили от Виктора Чугарова поэтический сборник «Храм души» с автографом.