25 | 08 | 2019

К Дню рождения Николая Дронникова

ДронниковВ преддверии Дня рождения художника Николая Дронникова (род. 2 августа 1930 г.), в фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики поступила посвященная ему книга: Н. Дронников. Воспоминания, размышления, рисунки. – Чебоксары: Free Poetry, 2017. - 92 c.

Ее создатель, художник и издатель Игорь Улангин подарил ее библиотеке, как и многие книги своего издательства, продолжая невольно формировать особую коллекцию оригинальных, изящных, очень органичных по форме и содержанию книг, выходящих небольшими тиражами – и оттого еще более ценных.

Данное издание посвящено давнему другу Национальной библиотеки – русскому художнику, скульптору, издателю Николаю Егоровичу Дронникову, живущему в Париже. Удивительный человек, Мастер, хронограф и летописец русской эмиграции, портретист и эссеист, историк и создатель уникальных, малотиражных, ручной печати и сборки так называемых дронниковских книг, коллекцией которых давно гордится библиотека.

В Зале Геннадия Айги (Николай Егорович был близким другом народного поэта Чувашии) как раз подготовлена небольшая выставка «Краски и слова Николая Дронникова» ко Дню рождения художника, и новая книга станет, несомненно, одним из ее лучших экспонатов. Мы поздравляем Н. Дронникова с наступающим днем рождения, благодарим Игоря Улангина за подарок, а всех заинтересовавшихся приглашаем в Центр редкой книги и консервации документов Национальной библиотеки Чувашской Республики для знакомства с книгой и коллекцией в целом.