23 | 09 | 2023

Электронная коллекция "Чувашия: Ядринский муниципальный округ"

1-gerb

Ядринский муниципальный округ (Етӗрне муниципаллӑ округӗ) как район был образован 05.09.1927 постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 30 преобразован в Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – город Ядрин, расположенный в 79 км от г. Чебоксары. Город основан в 1590 году как военно-феодальное укрепление на восточной окраине русского государства. Первыми жителями были стрельцы, пушкари, дети боярские и др. военнослужащие, численность которых в первой половине XVII века доходила до 195 человек.

Округ расположен в северо-западной части Чувашской Республики, и граничит на севере – с Горномарийским районом Республики Марий Эл, на западе – с Воротынским и Пильнинским районами Нижегородской области, на востоке – с Моргаушским, на юге – с Аликовским и Красночетайским муниципальными округами Чувашской Республики. Общая площадь округа – 897,5 кв. км. По территории округа проходят автомобильные дороги: федеральная М 7 «Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа», республиканского значения: «Никольское – Ядрин – Калинино», «Ядрин – Канаш». Западную часть округа пересекает река Сура, судоходная от Ядрина до Васильсурска.

На территории округа 127 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 22 911 человек. По национальному составу в округе преобладают чуваши (более 80%), а основная доля русских проживает в городе Ядрин и расселена вдоль границы с Нижегородской областью.

Округ имеет сельскохозяйственную специализацию с малоразвитой промышленностью. Сельское хозяйство основывается на животноводстве, которое имеет мясо-молочное направление и является одной из ключевых в агропромышленном комплексе округа. Промышленные предприятия производят плодоовощные консервы, овощи сушёные, хмельбрикеты, кондитерские изделия, оладьевую муку, безалкогольные напитки, молочные продукты, хлебобулочные и колбасные изделия, спирт, товары народного потребления, широкий ассортимент продукции из древесины, строительные материалы и др. Предприятия «Ядринмолоко», Ядринский мясокомбинат, Ядринский кирпичный завод, колхоз «ОПХ «Ленинская искра» включены в перечень крупных, экономически и социально значимых организаций Чувашской Республики.

На территории района функционирует автомобильный и речной виды транспорта. По Суре в город поступают строительные материалы.

Культурно-просветительскую деятельность ведут 43 культурно-досуговых учреждения, 23 библиотеки, 11 музеев.

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Ядринский муниципальный округ» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Ядринского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек 

Материалы о г. Ядрин