14 | 10 | 2019

Книжная выставка «Ориентир – «серебряная экономика»

vyst economС началом золотой осени в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики организована книжно-иллюстративная выставка под заголовком «Ориентир – «серебряная экономика».

Понятие «серебряная экономика» постепенно входит в обиход современного российского общества, тогда как в ряде зарубежных стран оно давно утвердилось. Поводом для развития бизнес-проектов, направленных на потребности граждан третьего возраста – периода активной жизни, который начинается с выходом на пенсию, послужили государственные проблемы, связанные со старением населения – преобладанием людей пожилого возраста в общей численности.

Литература, представленная на выставке, знакомит с демографической ситуацией в мире и в России, государственной поддержкой старшего поколения, обращает внимание на достижения граждан возрастной категории 60+ в самых разных областях деятельности.

В первом разделе «Старение населения – социальная проблема» стоит обратить внимание на публикации Вадима Зайцева из журнала «Вокруг света» – «Возрастной ценз» (2016, №4) и «Мера взросления» (2018, №10), в которых приведены международные демографические сведения по старению населения, даны сравнительные характеристики, сделаны аналитические выводы и прогнозы на будущее; динамика показателей отражена в диаграммах; отдельно рассмотрены вопросы обеспечения пенсионеров в разных странах.

Третий, четвёртый или «золотой» возраст – так называют возраст наших сограждан, преодолевших большую половину жизни. Этим людям и их жизнедеятельности в современном обществе посвящена статья Ирины Прусс «Третий возраст» («Знание – сила», 2013, №4). Автор раскрывает тему посредством экскурса в историю, обзора международных исследований и прогнозов, характеристики тех пенсионеров, которые вызывают не жалость, а зависть – настолько они активны, энергичны и позитивны; они повышают своё образование, осваивают информационно-коммуникационные технологии, продолжают работать, занимаются физкультурой, путешествуют, влюбляются… Статью дополняет таблица «Сотрудники старшего возраста: мифы и реальность».

«Перед нами стоит задача – достичь продолжительности жизни не менее 75,7 лет. Для этого необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. Приоритетным направлением в условиях модернизации российского общества является решение социально-экономических проблем пожилых людей, проблем информационного и психологического характера, вопросов занятости пожилых граждан», – заявил Президент России В.В. Путин. Этому отвечает и Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и План мероприятий на 2016-2020 годы по её реализации.

Издания, представленные в следующих разделах выставки: «Ресурсный потенциал «третьего возраста» и «Социальная политика активного долголетия», раскрывают данную тему. Соответствующие нормативные правовые акты, как то: «Трудовой кодекс РФ», федеральные законы «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и другие, сопровождают статьи, разъясняющие российское законодательство, в частности: «Граждане старшего поколения как субъекты трудового права» («Современное право, 2019, №6), «Работники пенсионного и предпенсионного возраста: особенности трудового права» («Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учёт и налогообложение», 2019, №1), «Гарантии трудовых прав предпенсионеров» («Автономные учреждения: бухгалтерский учёт и налогообложение», 2019, №7). К слову, новой категории граждан – предпенсионерам, посвящены многие материалы в юридической прессе. Ряд из них представлен на выставке: «ПФР подсказал, как подтвердить льготный статус предпенсионеров» («Зарплата», 2019, №2), «Новая льгота для предпенсионеров» – о гарантиях, выплатах и льготах («Зарплата», 2019, №5), «Линия поддержки» – о рынке услуг и сервисов для тех, «кому за…» (Огонёк», 2019, №34). В помощь самообразованию предложены научно-методические пособия «С компьютером на ты» (Чебоксары, 2013) и «Школа финансовой грамотности» (Чебоксары, 2015).

Следует отметить научный подход к рассмотрению проблемы старшего поколения и технологиям социальной работы с ним, изложенный в статье О. А. Аникеевой «Старость и активное долголетие в современной России: реальности и тренды перемен», опубликованной в журнале «Социальное обслуживание» (2019, №3).

Практическим характером отличается «Энциклопедия социальных практик поддержки пожилых людей в Российской Федерации» (Москва, 2016), содержащая проектные разработки социальной поддержки пожилых людей, в числе которых: конкурс «СуперБабушка», школа «Самооборона для пожилых людей», лимузин для ветеранов, терапия средствами культуры и искусства, финансово-юридические и IT-клиники, социальная практика «Бабушка на час», метод «терапия воспоминаниями». Библиотечный опыт работы представлен в методических рекомендациях «В центре внимания – люди «золотого возраста» (Чебоксары, 2015).

Заключительный раздел выставки «Когда стареть некогда» включает публикации о замечательных людях – примеры не только активного, но и талантливого, чемпионского долголетия. Среди этих персон – врач Николай Амосов, музыкант Владимир Спиваков, путешественник Фёдор Конюхов, чувашская актриса Вера Кузьмина, самодеятельный чебоксарский поэт Александр Чернов и другие. За их плечами большая жизнь, уникальный опыт, творчество, достойное восхищения.

Организаторы уверены, что выставка привлечёт внимание самых разных читателей, поможет найти ответы на вопросы разного порядка, вдохновит на свершение самых разных подвигов!

Торжественное открытие выставки «Ориентир – «серебряная экономика» состоится 30 сентября под эгидой Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике.

Приглашаем всех желающих и представителей СМИ.