14 | 10 | 2019

Участники Библиокаравана – 2019 побывали в г. Ядрин

Библиокараван в Ядрине26 сентября Форум публичных библиотек России «Библиокараван-2019» продолжил свой путь и отправился в старинный и живописный город Ядрин, основанный в 1590 г. как военно-феодальное укрепление на восточной окраине русского государства, где на протяжении многих веков формировался целый пласт культурного наследия Чувашии.

Фоторепортаж

В городе сохранились церкви XIX века (Свято-Троицкая и Алексеевская), старинные купеческие и дворянские дома: здания земского собрания, реального училища, воинского присутствия, лавки семьи Мордвиновых, глазной и хирургической лечебницы, открыт дом-музей народного артиста Николая Дмитриевича Мордвинова, успешно представляющий Ядрин далеко за его пределами, и прославляющий имя великого актера и других знаменитых личностей.

Насыщенная культурная программа для гостей и участников форума началась с раннего утра. Они познакомились с историей Ядрина и посетили Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века в д. Верхние Ачаки. Костюмы, декорации и обращение к реальным фактам позволили гостям почувствовать особую историческую атмосферу. Вместе с народным ансамблем песни и танца «Вирьял» присутсвующие окунулись в мир чувашских традиций и приняли участие в народных обрядах. Культурная программа продолжилась посещением Николаевского культурно-спортивного центра «Выла», современных информационных и культурно-просветительских центров района - Николаевской сельской библиотеки и Ядринской центральной библиотеки, расположенной в историческом здании второй половины XIX века.

В рамках профессиональной программы форума на Ядринской земле состоялся круглый стол на тему «Учреждения культуры как хранители культурного наследия». В дискуссии приняли участние библиотечные специалисты из Башкортостана, Коми, Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Владимирской, Кировской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Самарской, Свердловской, Тульской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга.

Модератор мероприятия Ольга Сергеева, культуролог, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, заслуженный работник образования Чувашской Республики, обозначила проблемные вопросы и темы дискуссии, подчеркнув, что тема сохранения культурного наследия важна и актуальна в современном мире. Ольга Юрьевна отметила большую роль участников круглого стола в сохранении историко-культурного наследия в регионах для будущих поколений, и пожелала участникам плодотворной работы.

Экспертами круглого стола выступили: Андрей Лисицкий, директор Библиотеки им. Ф.М. Достоевского г. Москвы, кандидат культурологии, Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития, руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, Алиса Иванова, заместитель главы администрации - начальник отдела социального развития Ядринского района Чувашской Республики.

В ходе круглого стола речь шла о новых формах взаимодействия органов местного значения с учреждениями культуры в целях сохранения, распространения и продвижения культурного наследия, о важной роли сельских библиотек в сохранении местных культурных традиций. Интересный материал об участии провинциальной купеческой библиотеки в социально-культурном развитии территории (на примере домашней библиотеки братьев Таланцевых) представила Татьяна Николаева, заведующий отделом «Центр редкой книги и консервации документов» Национальной библиотеки Чувашской Республики. Запомнились участникам круглого стола выступления коллег из Самарской области, Ибресинского и Ядринского районов Чувашии, которые поделились своим опытом работы в сохранении и продвижении народных традиций, укреплении межнационального согласия. Татьяна Попова, заведующий отделом Межпоселенческой центральной библиотеки Очерского муниципального района Пермского края, познакомила с программой «Уроки словесности», в рамках которой проходят разнообразные мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности и престижа русского языка и русской литературы среди местного сообщества.

Третий день Библиокаравана оставил самые лучшие впечатления, позволил расширить профессиональное общение, и по-новому взглянуть на возможности библиотек в сохранении культурного наследия территорий.