14 | 10 | 2019

Золотая осень – серебряная экономика

IMG 092530 сентября, на пороге золотой осени, в Национальной библиотеке Чувашской Республики собрались граждане серебряного возраста. Для них была приготовлена большая информационная программа, встреча с интересными сверстниками и музыкальное поздравление.

Фоторепортаж

Поздравительный адрес с наступающим Днём пожилого человека от Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Н.В. Прокопьевой зачитала её помощник-консультант Диана Краснова.

Понятие «серебряная экономика» постепенно входит в обиход современного российского общества, набирает силу рынок продуктов и услуг для старшего поколения. Государство стимулирует занятость и дополнительное образование людей «третьего возраста», повышает их компьютерную и финансовую грамотность, обеспечивает досуг, доступ к информации, развивает социальные услуги и здравоохранение под запросы старшего поколения. Эти направления были рассмотрены в выступлениях Дианы Красновой (аппарат Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике), заместителя начальника Управления ПФР г. Чебоксары Екатерины Обуховой, начальника Отдела профориентации и организации профессионального обучения Натальи Лаврентьевой, специалиста по социальной работе АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Георгия Степанова, библиотекаря Натальи Джест.

Затем внимание присутствующих было обращено на выставки фотографий и книг. Фотоэкспозиция представляет активный досуг людей 70+: это театр мод, физическая активность, осенние прогулки. Книжная выставка «Ориентир – «серебряная экономика» знакомит с демографической ситуацией в мире и в России, государственной поддержкой старшего поколения, обращает внимание на достижения граждан возрастной категории 60+ в самых разных областях деятельности.

Вдохновляющие истории успеха представили Миранда Кольцова, Пётр Корняков и Александр Чернов. Миранда Васильевна Кольцова (род. в 1930 г.) – неутомимая общественница, поборница массового спорта, обладательница достаточно редкой награды – почетного знака «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России». Изучение своей родословной сподвигло Пётра Корнякова (род. в 1959 г.) на получение высшего образования (в настоящее время он студент ЧГПУ им. И.Я.Яковлева), изучение архивов, составление родословных; в поисках необходимых сведений он передвигается по республике на велосипеде. А нынче ему посчастливилось познакомиться со знаменитыми «Стрижами» – авиационной группой высшего пилотажа, посидеть в кабине их самолёта. «Я благодарю Михаила Игнатьева, команду «Стрижей» и всех подписчиков в социальных сетях, которые меня поддержали, за осуществление моей мечты! – сказал Петр. Потеря зрения не стала препятствием для творческой реализации Александра Чернова (род. в 1950 г.) – автора стихотворений для детей и взрослых, посвящённых любимым людям, родному городу, своим увлечениям.

Под золотым листопадом прозвучал музыкальный подарок – песни в исполнении лауреата Международного фестиваля-конкурса «Душа моя – Романс» и республиканского конкурса вокалистов им.Ф.М. Лукина Валентины Двойновой.

Администрация и коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики поздравляют представителей старшего поколения с Днём пожилого человека, желают крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни!

Тематический день организован при поддержке Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. 

Участники мероприятия поблагодарили организаторов за внимание и доставленную радость.