14 | 10 | 2019

Лекция-диалог «Не Европа и не Азия: П.Я. Чаадаев о месте России в культурном ландшафте»

ЧаадаевНациональная библиотека совместно с АНО «Дети Отчизны – Достойная смена» открывает «Курсы интеллектуального развития» с участием лучших московских и чебоксарских экспертов.

Занятия на курсах развивают интеллектуальные способности, расширяют культурный кругозор, повышают уровень профессиональных компетенций участников. Участие в Программе – бесплатное.

По завершении Программы курсов участников ждет увлекательная «Философическая экскурсия по Москве». Маршрут философской прогулки пройдет по памятным местам столицы – МГУ имени М.В. Ломоносова, библиотеки, музеи, некрополи (Данилов монастырь, Новодевичье кладбище и др.). Слушатели курсов получат грамоты и другие награды за активное участие в мероприятиях программы.

Модератор занятий: кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, обладатель грамоты Общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга - 2018» Карпов Алексей Петрович

(г. Чебоксары).

15 октября в 17.00 состоится первая онлайн лекция «Не Европа и не Азия: П.Я. Чаадаев о месте России в культурном ландшафте» (актовый зал, 119 каб.). Лекцию читает доктор философских наук, профессор кафедры истории русской философии философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Василий Викторович Ванчугов (г. Москва). Начало регистрации слушателей в 16.30.

 

План лекции:

1. Проблема коллективной идентичности России.

2. Историческая эпоха жизни и творчества П.Я.Чаадаева. Отношение к Европе и России.

3. Первое «философическое письмо» П.Я. Чаадаева: образ Европы и России.

Тезисы лекции:

1. Одна из важнейших тем в интеллектуальной истории личности и общества - персональная и коллективная идентичность: кто я? кто мы? В ходе нашего курса мы сосредоточимся на проблеме коллективной идентичности: что есть Россия? к какому типу культуры / цивилизации ее можно отнести, на каком основании?

История дипломатии, военного дела, торговля, культурные связи показывают тесную интеграцию с Европой. Для кого-то это очевидно, для других - не все так однозначно. Так было не только в прошлом, но и в настоящем. Для разрешения проблемы необходимо предпринять историко-философский экскурс, выбирая определенные фигуры, тексты, ситуации. Один из заслуживающих пристального разбора: Петр Яковлевич Чаадаев (1794 - 1856).

2. Социальный, политический и идеологический «фон» жизни и творчества П.Я. Чаадаева: эпоха Александра I и Николая I. Война 1812 года и ее последствия. «Мятеж» 1825 года. Церковь, религия, духовные искания. П.Я.Чаадаев и Европа: политический, экономический, культурный аспекты. Европа как культурный идеал. Отношение П.Я.Чаадаева к России: практическое и теоретическое.

3. Первое «философическое письмо» П.Я. Чаадаева: образ Европы и России. «Они» и «мы» в историческом, политическом, теологическом и интеллектуальном контекстах. Уроки, которые мы должны извлечь. Официальная и неофициальная реакции на «философическое письмо».

4. «Апология сумасшедшего». Судьба идей П.Я. Чаадаева в прошлом и настоящем.

 

Основные источники:

1.Россия глазами русского : Чаадаев, Леонтьев, Соловьев : [сборник] / Рос. акад. наук; [сост. А. Ф. Замалеев и др.] ; отв. ред. и авт. вступ. ст. А. Ф. Замалеев ; [послесл. В. Д. Комарова]. - СПб. : Наука : С.-Петербург. отд-ние, 1991.

2.Русская идея : антология / сост. И авт. Вступ. Ст. М. А. Маслин. – Москва : Республика, 1992.

3.П. Я. Чаадаев: pro et contr : личность и творчество Петра Чаадаева в оценке русских мыслителей и исследователей : антология. - СПб.: РХГИ, 1998.

4.Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма : в 2-х тт. - М.: Наука, 1991.

 

Регистрация