21 | 05 | 2022

Круглый стол "Чувашия из будущего и для будущего"

18 февраля 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол "Чувашия из будущего и для будущего".

В нем приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Т. В. Казакова, заместитель директора филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (СПбГИЭУ) в г. Чебоксары С. М. Никоноров, ученые и преподаватели филиала СПбГИЭУ: Д. В. Репин, В. А. Филиппов, А. В. Галкина; Т. Н. Иванова, Ю. Г. Пигасев, В. Н. Пушкин, работники культуры, библиотечные специалисты, студенты вузов г. Чебоксары, журналисты.

Фоторепортаж >>>

Видеорепортаж >>>

Открыла мероприятие заместитель министра культуры Т. В. Казакова. Она подчеркнула важность мероприятия и предоставила слово выступающим.

В докладах специалистов филиала СПбГИЭУ, прозвучавших на "круглом столе", в обзорном порядке были рассмотрены ключевые направления Послания.

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал словосочетание "инновационная экономика". Что это такое попытался объяснить аудитории С. М. Никоноров: "Главная цель – это все-таки улучшение благосостояние жизни населения, улучшение социальной сферы, различных партнерских взаимоотношений власти, бизнеса, общества. Инновационная экономика предполагает качественную модернизацию не просто инфраструктуры, а нашего сознания. Сознание того, что мы должны по другому относится к друг другу и ко всему, что нас окружает. И начать изменения надо прежде всего с самого себя. Без внутренних изменений не возможны внешние. Это основа инновационной экономики".

"Президент Чувашии Н. В. Федоров в своем ежегодном послании жестко обозначил одну из актуальных проблем – проблему экологической культуры, перехода на экологическую экономику", - начал свое выступление старший преподаватель Д. В. Репин. "Научно- технический прогресс в сочетании с экологической безграмотностью послужили причиной деградации окружающей среды. Однако, только человек может и должен быть гарантом охраны природы. Поэтому все мы должны осознать, какую важную роль играет экологическое воспитание в нашей жизни и жизни будущих поколений".

Доцент В. А. Филиппов проанализировал проблемы современного общества с точки зрения научно-технического прогресса. Он ознакомил присутствующих с основными технологическими укладами человечества и обозначил важную роль открытий и изобретений в дальнейшей жизни мирового сообщества.

Некоторые термины, присутствующие в Послании, остаются иногда не совсем понятными для не специалистов. С одним из таких значений - "когнитивные технологии" - участников круглого стола ознакомила старший преподаватель А. В. Галкина. "Когнитивные технологии – это те же информационные технологии, но ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека. Они помогают в снижении трудоемкости процессов, применяются в использовании информационных ресурсов, их обработке, развивают воображение и ассоциативное мышление". Были рассмотрены основные типы когнитивных технологий и их значение для экономики России.

Цитата из Послания Н. В. Федорова: "…обязательное условие – это здоровые люди, здоровые физически, интеллектуально, морально и духовно" стала темой выступления доцента И. Т. Николаевой. Кандидат философских наук Ю. Г. Пигасев обратил внимание присутствующих на название "Чувашия из будущего и для будущего" и рассмотрел задачи, которые обозначены в Послании в контексте философии.

Общие выводы участников круглого стола озвучил кандидат медицинских наук О. И. Олангин: "Приступить к реализации рассмотренных направлений и добиться каких-то положительных прогрессивных результатов можно только сообща. А для этого нужно научиться уважительному и внимательному отношению к друг другу и окружающему миру. И начать нужно прежде всего с самого себя".

Информацию подготовила
Наталия Младшина, т. 62-38-12.