27 | 11 | 2021

Электронная коллекция "Чувашия: Чебоксарский район"

gerb cheb rajЧебоксарский район, Шупашкар районĕ, образован в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» от 5 сентября 1927 года. Административный центр – поселок городского типа Кугеси. Район расположен в северной части Чувашской Республики, граничит на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Мариинско-Посадским, на юге - с Цивильским, на западе - с Моргаушским районами Чувашской Республики. В состав 17 сельских поселений района входят 172 сельских населенных пункта. Численность постоянного населения на 1 января 2018 г. составила 62030 человек.

Чебоксарский район - аграрно-индустриальный. В перечень крупных, экономически и социально значимых организаций Чувашской Республики включены предприятия ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» (ИЗВА), ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод», ООО «Агрохолдинг «Юрма», ОАО «Чувашский бройлер».

Культурно-просветительскую деятельность осуществляют Дворец культуры в Кугесях, 59 сельских домов культуры и клубов, 41 библиотека, 2 музея: Ишакский краеведческий музей и Чебоксарский районный музей «Бичурин и современность».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Чебоксарский район» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории района.


Документы и материалы

Издания Чебоксарского уезда

Исторические исследования

Общий раздел

Населенные пункты

Учреждения и организации

Литература и искусство

Издания библиотек Чебоксарского района

Известные люди