06 | 12 | 2019

Книжная выставка «Поэт с пламенным сердцем»

О, сердце, отважнее бейся

И песню крылатую пой.

Увидимся мы, верь и надейся,

Сияющий полдень с тобой!

(М. Сеспель, перевод П. Хузангая)

 

1233К 120-летию со дня рождения основоположника новой чувашской поэзии, государственного и общественного деятеля начала ХХ в. Михаила Сеспеля (Михаила Кузьмича Кузьмина) в электронном читальном зале организована книжная выставка «Поэт с пламенным сердцем».

Михаил Сеспель (16.11.1899-15.06.1922) родился в деревне Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики). Осенью 1917 г. поступил учиться в Тетюшскую учительскую семинарию. Именно в Тетюшах произошло его самоопределение как поэта и осознание своей творческой и жизненной миссии.

Произведения Михаила Сеспеля вошли в золотой фонд чувашской литературы, его имя известно не только на родине, его стихи переведены на 55 языков.

На выставке представлены собрания сочинений поэта, сборники его стихов «Стальная вера», «Возрождение», «Пашня Нового Дня». В предисловии к сборнику «Пашня Нового Дня», в котором представлено одноименное стихотворение на 50 языках, народный поэт Чувашской АССР П. Хузангай писал: «Сеспель был и остается подлинно национальным, чувашским поэтом». В книге «Дорогая моя, лучезарная» собраны письма Михаила Сеспеля к А. П. Червяковой, которая была для него музой, «дорогим другом, звездочкой дальней с нежно-печальным сияньем…». В книге «Сеспель – цветок Земли и Неба» В. Г. Родионова представлены воспоминания о поэте, а также архивные документы различного характера. Названия глав: «Предки поэта. Шихазанский период жизни и творчества», «Чувашское общественное сознание. Тетюшский период жизни и творчества», «Чебоксарский период жизни и творчества», «Все мои помыслы лишь о родной стране своей…» Южный период жизни и творчества» - говорят сами за себя. Выпуск воспоминаний младшего брата поэта Гурия Кузьмина «Брат мой огнекрылый» посвящен 100-летию со дня рождения классика и охватывает часть эпизодов из детства и ранней юности братьев Кузьминых. В 1949 году впервые увидела свет книга известного чувашского литературоведа и критика М. Я. Сироткина «М. К. Сеспель. Очерк жизни и творчества», вышедшая к 50-летнему юбилею со дня рождения поэта. Следует также обратить внимание на 51 выпуск Ученых записок Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР «Основоположник чувашской советской поэзии» (1971), библиографический указатель «Михаил Сеспель» (1989) и автореферат диссертации кандидата филологических наук Ю. А. Смирнова «Поэтический мир Михаила Сеспеля и развитие чувашского стиха» (2005).

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой до 30 ноября 2019 года.

 Sespel

 

Электронные ресурсы Национальной библиотеки Чувашской Республики:

1.Коллекция «Сеспель (Кузьмин) Михаил Кузьмич» в электронной библиотеке Чувашской Республики >>>

2.Электронный журнал «Вести электронной библиотеки Чувашской Республики» № 11 за 2019 год (К 120-летию Михаила Сеспеля) >>>

3.«Культурное наследие Чувашии»: Сеспель Михаил (Кузьмин Михаил Кузьмич) >>>

 

Тел.23-02-17 (доб.127)