02 | 04 | 2020

Виртуальная историческая прогулка к 550-летию г. Чебоксары

babushkiСотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики для посетителей комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района провели виртуальную прогулку по памятным местам г. Чебоксары.

Пожилые люди познакомились с историей основания города-крепости Чебоксары, с духовной миссией святителя Гурия Казанского, узнали разные мнения историков о дате основания города. Настоящим укрепленным городом Чебоксары стали после указа первого русского царя Ивана IV. Об этом свидетельствует и запись об основании Чебоксар в разрядной книге: «Того же лета 1555 году поставлен на Чебоксаре город…». Официальная дата основания города 1469 год - это, если быть точным, говорит о 550-летии со времени первого летописного упоминания о нем.

Виртуальная прогулка по святым местам прошла тем же путем, каким в 16 веке прибыл в наш край архиепископ Гурий Казанский: от Владимирской горки, вдоль реки Чебоксарки, до Западного косогора, где была поставлена походная церковь и отслужена первая Божественная Литургия на Чувашской земле. Так началась духовная жизнь главного собора Введения Богородицы во храм, где начальная молитва была произнесена святителем Гурием и продолжается и по сей день.

Слушатели с интересом восприняли рассказ об иконе Владимирской Божией Матери, привезенной архиепископом Гурием из Москвы. Эту величайшую святыню не тронул даже пожар 1773 года, когда полностью сгорел деревянный храм. Икона и по сей день пребывает в иконостасе Введенского собора.

Участники виртуальной прогулки побывали также в Свято-Троицком мужском монастыре, прошлись по бывшей Соборной улице (ныне К.Иванова), посмотрели на город с высоты птичьего полета, послушали песни и стихи о Чебоксарах.