06 | 12 | 2019

Открытие обновленного Зала Г. Айги

Zal30 ноября 2019 г. распахнул для первых гостей свои двери обновленный Зал Г. Айги (автор дизайн-проекта – Олег Улангин).

Фоторепортаж

Напомним, что его преобразование началось в рамках реализации проекта «Геннадий Айги как региональный культурный бренд: к 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги» по гранту Главы Чувашской Республики для поддержки инновационного проекта в сфере культуры и искусства на 2019 г.

Почетными первыми гостями Зала стали участники литературной встречи с поэтами из Москвы Андреем Черкасовым и Николаем Звягинцевым – айгисты: художники, ученые, журналисты и писатели, библиотекари и музейщики, студенты и преподаватели вузов.

На неофициальном открытии Зала Г. Айги было отмечено, что это только первый этап реализации концепции его обновления. Создана основная часть экспозиции, отражающая главные этапы жизни и творчества Г. Айги, проведен ремонт помещения, организованы книжные выставки по теме, установлена телевизионная панель, в том числе для демонстрации созданного также в рамках проекта фильма «Мир читает Айги». Сейчас активно идет работа по созданию виртуальной экспозиции «Геннадий Айги. Поэзия тишины» в режиме дополненной реальности на платформе «Артефакт», QR-кодов с дополнительной информацией и ее размещение на сайте библиотеки…

А пока в Зале возобновлены занятия Литературного кабинета «Творческое наследие Г. Айги» (запись по тел. 23-02-17, доб. 148), и все желающие могут познакомиться с его новой экспозицией.

Официальное открытие реального и виртуального Зала Г. Айги состоится в День памяти поэта – 21 февраля 2020 г. Следите за новостями!