22 | 05 | 2024

Громкие чтения «Монолог Неизвестного солдата»

SoldatДень неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Фоторепортаж

3 и 4 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошли громкие чтения «Монолог Неизвестного солдата». Студенты Чебоксарского медицинского колледжа и техникума технологии питания и коммерции читали стихи Леонида Молчанова «Туманы над рекою словно дым…», Михаила Светлова «Неизвестному солдату», Эдуарда Асадова «Отцы и дети » и многие другие. Вспомнили о воинах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, из Афганистана и Чечни. Почтили их память минутой молчания. Очень тронули молодых людей песни «Журавли», «На безымянной высоте», «Неизвестному солдату». Многие в зале подпевали.

В завершение мероприятия участники прочитали знаменитое стихотворение Р. Рождественского «Реквием» и высказали общее мнение, что такие чтения пробуждают у молодого поколения чувство гордости за свой народ и свою армию, воспитывают интерес к истории своей страны.