06 | 07 | 2020

«Философские взгляды Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого»

IMG 3939Литературоцентризм русской философии – характерная черта отечественного интеллектуального наследия. Особенно ярко он представлен в художественном творчестве титанов классической русской литературы Ф.М. Достоевского (1821-1881) и Л.Н Толстого (1828-1910). Анализу их представлений о России, ее месте в исторических координатах Европы и Азии и ее будущем было посвящено прошедшее 11 декабря очередное занятие на Курсах интеллектуального развития. С лекцией «Образ России в художественном творчестве Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Философско-религиозные и социально-психологические аспекты» выступил доктор философских наук, профессор кафедры истории русской философии философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В. В. Ванчугов (г. Москва).

Фоторепортаж

Значительное внимание было уделено идеологии «почвенничества» Ф.М. Достоевского, которую он последовательно проводил в своих произведениях. Ф.М. Достоевский пытался преодолеть противоречия основных течений русской философской мысли середины XIX века «западников» и «славянофилов», выдвинув объединяющую их «русскую идею». Ее смысл он видел в том, чтобы подняться над узконациональными интересами европейских стран, и на основе «русской почвы» объединить Европу и Россию на присущих русскому народу духовных основаниях.

Литературный гений Л.Н. Толстого получил неожиданное продолжение в его альтернативных и нигилистических взглядах на искусство, историю, прогресс, государство, церковь. Основная идея – отказ от государства и церкви, возврат к «истинному» первоначальному христианству. Будущее за единым человечеством без разделения на государства и страны, Европу и Азию, за разумным человеком с христианским мировоззрением. 

Участники занятия провели активный диалог с профессором В.В. Ванчуговым. На лекции присутствовали студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета, Чувашского республиканского училища культуры, а также учителя и преподаватели вузов, сотрудники культурных учреждений.

Вел занятие модератор курсов: к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель Публичной школы социального знания и общественной практики А.П. Карпов.

Обсуждение вопросов, поднятых на лекции, будет продолжено на Круглом столе, который состоится 16 декабря в Национальной библиотеке.

Электронная регистрация >>>

Курсы организованы при поддержке АНО «Дети Отчизны - достойная смена» (руководитель О.К.Степанов).