22 | 09 | 2020

"Весенний бал фиалок"

В читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики 5 и 6 марта 2010 года проходила выставка литературы и цветов "Весенний бал фиалок". Мероприятие было организовано совместно с Чувашским филиалом Всероссийского открытого общества любителей сенполий, с участием цветоводов-селекционеров Клубов любителей фиалок "Чефи" и кактусов "Кактус-лэнд".

{mosimage}

Поклонников у фиалок очень много, и у каждого - свои вкусы и пристрастия. Удивительное разнообразие форм и расцветок цветка позволяет раскрыться фантазиям самого смелого цветовода. Палитры желтых, красных, розовых, голубых, белых оттенков способны поразить воображение каждого! Полосатые и крапчатые, в горошек и в клеточку, атласно-гладкие и жато-гофрированные, махровые помпоны и скромные простые "ромашки" - это только маленькая часть сюрпризов, которыми балует и завлекает "королева подоконников" - Фиалка.

На выставке были представлены более 300 разнообразных растений семейства геснериевые, а также книги и журнальные статьи, содержащие много интересной информации об этих и других комнатных цветах. Сами названия растений, представленных на выставке, говорят о многом: "Вологодское кружево", "Зима улыбается", "Свадебный букет", "Гений чистой красоты", "Рафаэлла", "Утомленная солнцем", "Вам и не снилось", "Бой быков", "Афродита", "Летние сумерки" и др.

{mosimage}

Посетители, а их было более 650, смогли не только полюбоваться новыми сортами сенполий, познакомиться и пообщаться с любителями и коллекционерами цветов, но и получить консультации по вопросам выращивания, ухода и размножения растений семейства геснериевые.

{mosimage}

О впечатлениях посетителей можно судить по оставленным отзывам: "Большое спасибо организаторам за проведение такой выставки, за огромное эстетическое наслаждение, за праздник души! Участникам спасибо за их труд, увлеченность и готовность поделиться такой красотой".