28 | 09 | 2020

В Белоруссии Янка Купала зазвучал на чувашском языке

Kupala24 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится литературный вечер, посвященный выходу уникального издания «Янка Купала. Санеты». В книге, выпущенной в этом году в издательстве «Мастацкая літаратура» в Минске, собраны сонеты Купалы в переводе на 16 языков мира, в том числе – на чувашский. Некоторые из переводов сделаны специально для этого издания и опубликованы впервые.

Помимо русского и чувашского языка, 22 сонеты белорусского песняра звучат теперь на испанском, армянском, грузинском, китайском, монгольском, литовском, сербском, словацком, чеченском, табасаранском, татарском, шорском языках. В общей сложности произведения поэта переведены на более чем сто языков мира.

Надо отметить, что на чувашский язык произведения Янка Купалы были переведены еще в 30-х годах прошлого века. Сам основоположник новой белорусской литературы в своих воспоминаниях не раз упоминает и Чебоксары, и чувашских писателей, с которыми столкнула его судьба.

В 1941 году, когда фашисты захватили многие западные территории Советского Союза, народный поэт Белоруссии Янка Купала (Иван Доменикович Луцевич), среди прочих членов Академии наук Украины и Белоруссии, был эвакуирован в Казань. В октябре 1941 г. поэт жил в Чебоксарах почти две недели, однако этого срока хватило, чтобы между ним и народными поэтами Чувашии Николем Шелеби и Семеном Эльгером завязалась дружба, появились новые знакомые среди чувашских литераторов.

В 1955 г. одна из улиц города Чебоксары названа именем Купалы, в этом году на доме № 5 по улице композиторов Воробьевых установлена мемориальная доска.

Подробнее о пребывании Янки Купалы с супругой в г. Чебоксары можно узнать из статьи Г.Ю. Варёновой, научного сотрудника Государственного литературного музея Янки Купалы Республики Беларусь, опубликованной в журнале «Халӑх шкулӗ. Народная школа» (Чебоксары, 2018, № 3).

На литературном вечере выступит народный поэт Чувашии Валерий Тургай - переводчик стихов белорусского поэта. Также соберутся деятели литературы и искусства, лично знававшие писателя, также и почитатели его таланта.

Начало мероприятия в 14.00 в конференц-зале (137 каб.).

Конт. тел. 230-217 (144).