25 | 09 | 2020

Валерий Тургай представил книгу Янки Купалы

Turgay324 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация уникального издания народного поэта Беларусии Янки Купалы «Санеты» (Сонеты). В мероприятии приняли участие писатели, библиотекари, студенты и педагоги.

Фоторепортаж

В книге, выпущенной в этом году небольшим тиражом в издательстве «Мастацкая літаратура» в Минске, собраны сонеты Купалы в переводе на 16 языков мира. Гостям издание представил народный поэт Чувашии, переводчик сонетов Янки Купалы на чувашский язык Валерий Тургай. К слову, недавно Валерий Тургай издал книгу «Любовь моя – Беларусь!..», сборник стихов белорусских поэтов на чувашском языке, в том числе и оригинальных произведений Янки Купалы.

В своём выступлении Валерий Владимирович рассказал о нелёгкой жизни Янки Купалы, о пребывании поэта в г.Чебоксары и его дружбе с чувашскими литераторами, уделил внимание творчеству классика белоруской литературы.

По словам переводчика, чуваши и белорусы хоть и живут далеко друг от друга, они во многом похожи, писатели этих трудолюбивых и добродушных народов всегда поддерживали дружеские связи, интересовались творчеством друг друга.

В продолжение вечера Валерий Тургай и преподаватель Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий Зоя Васильева прочитали стихи Янки Купалы на чувашском и русском языках.

Участники презентации поблагодарили Валерия Владимировича за огромный вклад в укрепление дружбы между народами и развитие национальных культур и литератур.

С новой книгой Янки Купалы «Санеты» (Сонеты) можно познакомиться в отделе национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики.