28 | 09 | 2020

Книжная выставка «Сетевому обществу – сетевое право»

DSC 0775Современное общество характеризуется глобальным процессом цифровизации социальных и экономических отношений. Испанский социолог М. Кастельс в рамках теории информатизации общества и создания многочисленных информационных сетей предложил термин «сетевое общество», в котором резко возрастает роль права как ключевого механизма регулирования общественных отношений.

Разъяснить сущность сетевого общества и сетевого права, а также предупредить о возможных рисках, призвана книжная выставка, развёрнутая в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Представленные издания сгруппированы в трех тематических разделах: «Общество и государство – механизмы взаимодействия в ХХI веке», «Интернет как среда обитания молодёжи», «Закон в виртуальной среде».

С начала ХХI века российская правовая наука и практика совершила несколько шагов: в 2006 году появилась теория сетевого права, некоторые из ее положений реализовались федеральных законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Дальнейшее свое становление государственная политика в области развития информационного общества получила в Государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. Целью Программы является повышение качества жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. В целях обеспечения условий для формирования общества знаний Президентом России утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». Основным предназначением Доктрины информационной безопасности России, утвержденной Указом Президента РФ от 05.12.2016 г., является защита национальных интересов.

Сегодняшняя молодежь рассматривает Интернет как основной источник информации и главное средство коммуникации. О том, как сделать Всемирную паутину пространством для развития, рассуждает на страницах журнала «Наша молодежь» (2019, № 7-8) Майя Шалунова – руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности». Надо признать тот факт, что большая часть молодёжной аудитории заражена деструктивными течениями. «Из «крана» Интернета, который сейчас в каждой квартире и кармане, регулярно течёт абсолютно токсичный инфицированный контент, к которому зачастую и у детей и у взрослых нет иммунитета», - утверждает Анна Киселёва в своей статье «Актуальные проблемы Интернета» («Наша молодёжь», 2019, № 5-6). В последние годы в виртуальной среде активизируются такие криминальные явления, как: кибербуллинг, троллинг, фишинг, вписка и им подобные. Размышляет об этих явлениях журналист И. Костромичёва в публикации «Модное развлечение молодёжи» («Беспризорник», 2018, №6). В обзоре «Безопасность и финансовая киберграмотность детей и взрослых» («Школьная библиотека», 2019, № 4) рассматриваются различные аспекты безопасного поведения детей и подростков в Интернете.

Перемещаясь в сетевое пространство преступность становится ещё опаснее. Известны такие преступления, как интернет-мошенничество, нарушение права на неприкосновенность частной жизни, распространение порнографии, экстремистских материалов, нарушение авторских прав. Несмотря на фактор удалённости и анонимности, правоохранительным органам удаётся отслеживать, предотвращать и раскрывать киберпреступления. Об этом рассказывает юрист Маргарита Вигант в статье «Виртуальные следы» («Техника – молодёжи», 2019, № 5). Амбициозный проект «Полиция будущего» разрабатывает Международная полицейская ассоциация. В МВД России создают новую киберполицию, которая сможет не только опознавать лица, защищать электронную переписку и денежные переводы, но и прогнозировать действия преступников. Этому посвящена публикация Михаила Фалалеева в «Российской газете» от 8 ноября 2019 года под названием «Патруль выходит в сеть».

Организаторы не сомневаются, что содержание представленных изданий вызовет интерес пользователей библиотеки, ввиду актуальности проблематики.

Для организованных групп школьников и студентов возле выставки намечено проведение Уроков правовой культуры по предварительным заявкам.

Вопросы профилактики правонарушений в Интернет будут подняты в рамках правового часа 31 января 2020 года при участии Прокуратуры Чувашской Республики.

Телефон для справок: (8352)23-02-17 доб. 128, e-mail: cpi@publib.cbx.ru