22 | 01 | 2022

Творческая встреча с чувашским художником-аниматором В.П. Галошевым

17 января в отделе художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся День чувашской сказки «Мифы и легенды чувашского народа». В рамках арт-встречи «Мир искусства, творчества и красоты» прошла творческая встреча с известным режиссером-аниматором Владимиром Галошевым. Главный лейтмотив мероприятия – сохранение культурных и традиционных ценностей чувашского народа, приобщение к многовековому наследию предков, духовно-нравственное воспитание современной молодёжи.

Фоторепортаж

Фильмография режиссера была представлена в виде электронной презентации. Участники встречи познакомились с игровыми, образовательными и анимационными фильмами на русском и чувашском языках: сериями «Чăваш тĕнчи/Чувашский мир (Мир наших предков)» (2010-2014 гг.), «Народ в серебряном одеянии» (2016), «Символы чувашского народа» (2016), «Чапаев. Человек – легенда» (2016) и другими. Также режиссером созданы зарисовки на тему природы и музыкальные видеоклипы. Анимационные произведения активно используются в учебном процессе в школах и вузах при изучении духовной культуры чувашского народа. Кроме того Владимир Галошев является автором книг: «Чăваш тĕнчи», «Çăлтăр çÿлти тÿпере», «Мир наших предков», «Батальон моей Родины» и других.

На встрече Владимир Петрович рассказал о своем творчестве, мифологии чувашского народа и показал мультфильмы, сделанные им самим. На мероприятии режиссёр представил вниманию зрителей новый анимационный фильм «Çăлкуç/Родник». Фильм составлен на основе суварских мифов, легенд, сказок и рассказывает о веровании древних чуваши, что душа ребенка приходит в семью, где он вскоре должен появиться на свет, через родник.

Учащиеся средней школы № 10 г. Чебоксары, студенты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, читатели, земляки и друзья режиссера с интересом посмотрели новое произведение. Автор фильма поделился секретами своего мастерства и особенностями создания анимационных фильмов. Рассказал, в каких программах проще работать, и призвал присоединиться к такой интересной творческой деятельности, как создание мультипликационных фильмов. Аудитория высоко оценила живое общение с режиссером, задавая разнообразные вопросы, касающиеся создания анимационных фильмов. Лектор старался как можно доходчивее ответить всем.

Встречу дополнили книжные новинки из цикла «Чувашские мифы, сказки и легенды», хранящихся в фондах библиотеки. Через книгу и показ духовно-нравственных фильмов формирует системное представление о бесценном наследии духовных традиций и культуры Чувашии.