03 | 12 | 2021

Электронная коллекция "Чувашия: Алатырский район"

alatyraj gerbАлатырский район, Улатăр районĕ, образован 5 сентября 1927 года постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР». Район находится в юго-западной части Чувашской Республики и граничит на севере - с Порецким районом, на востоке - с Ибресинским, Батыревским и Шемуршинским районами Чувашской Республики, на юге - с Сурским районом Ульяновской области, на западе - с Ардатовским районом Республики Мордовия. Это самый крупный по площади район республики –10,6% общереспубликанской территории. Административным центром района с 1 октября 1927 г. является г. Алатырь. Население района на 1 января 2018 года составляло около 50170 человек.

В состав Алатырского района входят 16 сельских поселений, которые объединяют 46 сельских населенных пунктов. Алатырский район является промышленно-аграрным.

Культурно-досуговую деятельность осуществляют 16 сельских библиотек и Алатырская районная центральная библиотека, 18 сельских домов культуры и клубов. Издаётся городская и районная газета «Алатырские вести».

На территории района находятся 10 памятников градостроительства и архитектуры в том числе религиозного назначения, 3 памятника истории и 2 памятника археологии.

С января 1997 года на территории района функционирует ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Алатырский район» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории района и города Алатырь.

Документы и материалы

Издания Алатырского уезда

Исторические исследования

Общий раздел

Населенные пункты

Учреждения и организации

Литература и искусство

Издания библиотек Алатырского района

Известные люди Алатырского района


Город Алатырь

alatyr gerbАлатырь, Улатăр – четвёртый по численности населения город республиканского подчинения. По данным РОССТАТа в 2017 г. в городе проживало 35298 человек. Город расположен у слияния рек Алатырь и Сура. Официальной датой основания города считается 1552 год, время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи.

Алатырь входит в Ассоциацию малых городов России. В городе насчитывается 92 памятника старины, действуют шесть православных храмов и монастырей. Ежегодно проводится фестиваль «Звучи, российская глубинка», в котором участвуют представители других регионов страны.

В Алатыре жили и работали генерал-майор П.А. Кикин, генералы И.З. Ульянов, А.А. Онуфриев, Н.А. Гаген, доктора наук А.А. Половинкин, Е.П. Петров, скульптор С.Д. Эрьзя (Нефёдов), основатель советского научного охотоведения Б.М. Житков, кораблестроитель А.Н. Крылов, космонавты М.Х. Манаров и Н.М. Бударин и др. Здесь родились четыре Героя Советского Союза, в т.ч. единственная женщина Герой Советского Союза из Чувашии – З.И. Парфёнова.

 Документы и материалы