28 | 02 | 2024

Электронная коллекция "Чувашия: Алатырский муниципальный округ"

alatyraj gerb

Алатырский муниципальный округ (Улатӑр муниципаллӑ округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 года постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 14 преобразован в Алатырский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – город Алатырь.

Округ находится в юго-западной части Чувашской Республики и граничит на севере – с Порецким, на востоке – с Ибресинским, Батыревским и Шемуршинским муниципальными округами Чувашской Республики, на юге – с Сурским районом Ульяновской области, на западе – с Ардатовским районом Республики Мордовия.

Это самый крупный по площади муниципальный округ Чувашской Республики – 10,6% общереспубликанской территории. Общая площадь округа – более 193 тысяч гектар, в том числе: лесной фонд 57,5 процентов. Наибольшая протяженность территории округа с севера на юг – 73 км, с запада на восток – 56 км.

С юго-запада на северо-восток через округ проходит железнодорожная магистраль Рузаевка-Канаш-Казань, движение по которой было открыто еще в 1893 году, связав округ со многими промышленными сельскохозяйственными и культурными центрами России. Округ пересекают две шоссейные автомобильные дороги российского и республиканского подчинения и обеспечивающие устойчивую связь со столицей республики – Чебоксарами, близлежащим областным центром Ульяновском и столицей Мордовии Саранском, расстояние до которых менее 200 километров.

В округе 47 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 12 973 человека (с городским населением). На территории округа проживают русские, чуваши, мордва, татары и другие национальности.

Культурно-досуговую деятельность осуществляют 16 сельских библиотек и Алатырская центральная библиотека, 18 сельских домов культуры и клубов. Издаётся газета «Алатырские вести». На территории округа находятся 10 памятников градостроительства и архитектуры, в том числе религиозного назначения, 3 памятника истории и 2 памятника археологии. С января 1997 года на территории округа функционирует ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Алатырский муниципальный округ» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа и города Алатырь.

Официальный сайт Алатырского муниципального округа Чувашской Республики


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек 


Город Алатырь

Город Алатырь (Улатăр)административный центр Алатырского муниципального округа.alatyr gerb

Официальной датой основания города считается 1552 год – время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи.

Город расположен на левом берегу реки Суры, вблизи впадении в неё притока Алатырь в 194 км южнее столицы Чувашской Республики – города Чебоксары. Общая площадь города – 41,7 кв. км.

Алатырь входит в Ассоциацию малых городов России. В городе насчитывается 92 памятника старины, действуют шесть православных храмов и монастырей. Ежегодно проводится фестиваль «Звучи, российская глубинка», в котором участвуют представители других регионов страны.

В Алатыре жили и работали генерал-майор П.А. Кикин, генералы И.З. Ульянов, А.А. Онуфриев, Н.А. Гаген, доктора наук А.А. Половинкин, Е.П. Петров, скульптор С.Д. Эрьзя (Нефёдов), основатель советского научного охотоведения Б.М. Житков, кораблестроитель А.Н. Крылов, космонавты М.Х. Манаров и Н.М. Бударин и др. Здесь родились четыре Героя Советского Союза, в т.ч. единственная женщина Герой Советского Союза из Чувашии – З.И. Парфёнова.

Население города на 01.01.2022 – 32 319 человек.

 Материалы о городе