12 | 08 | 2020

Года Нудельман поделился секретами своего успеха

Нудельман Г.С.3 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Республиканской недели науки «Наука Чувашии в лицах» прошла встреча с Нудельманом Годой Семеновичем. Года Семенович многогранная личность – кандидат технических наук, научный руководитель ОАО «ВНИИР», академик «Академии электротехнических наук Российской Федерации», президент «Академии электротехнических наук Чувашской Республики», заслуженный изобретатель Российской Федерации и Чувашской Республики, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», обладатель медали имени П. Н. Яблочкова «За вклад в развитие электротехники».

Фоторепортаж

В ходе встречи Года Семенович рассказал студентам Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства о своем жизненном и творческом пути. Свою трудовую деятельность он начал с инженера-электрика на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Затем стал сотрудником релейного отдела Всероссийского научно-исследовательского института релестроения (ВНИИР), а вскоре возглавил лабораторию линейных защит. Многие значимые разработки предприятия, запущенные в серийное производство, были реализованы при непосредственном участии Годы Семеновича. Целый ряд из его 116 изобретений внедрен в серийное производство.

Года Семенович успешно совмещает работу с преподавательской деятельностью. Является профессором и заведующим кафедрой «Теоретические основы электротехники и релейной защиты и автоматики» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Под его чутким руководством ведутся разработки по релейной защите и автоматике, проводятся конференции и семинары. Благодаря ему и его единомышленникам Чебоксары являются признанным центром отечественного релестроения. Является автором более 260 научных трудов публикаций в области релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем.

Ребятам интересно было узнать о том, что среди ряда наград, которыми отмечена созидательная деятельность Года Семеновича, есть и медаль участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он участвовал в работах по ликвидации аварии, где руководил бригадой специалистов из г. Чебоксар, проводивших послеаварийное обследование устройств релейной защиты и автоматики.

Года Семенович прочитал свои стихотворения, которые вызвали искренние аплодисменты. Он автор поэтических сборников «Рифмы случайные. Рифмы по случаю», «С рифмой по жизни…», «Быстротечное время листая…», «Повод для улыбки», «Разговор в рифму». Заканчивая встречу, Года Семенович дал ребятам напутствие в стихах:

«Принудить к знаниям нельзя

Ни наказаньем, ни дипломом!

Примите факт за аксиому:

Без знаний жизнь проходит зря!»

 

Тел.: 23-02-17, доб. 155