24 | 02 | 2020

  Версия для слабовидящих  Версия для слабовидящих

events 

Главное меню
Авторизация

Дежурный библиограф

«Война пришлась на нашу юность…»

Война пришлась на нашу юность4 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось памятное мероприятие «Война пришлась на нашу юность», посвященное Дням воинской славы России: 27 января 1944 года - дню снятия блокады Ленинграда и 2 февраля 1943 года 77 –й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Фоторепортаж

На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – жители Ленинграда и участники Сталинградской битвы, учащиеся средних общеобразовательных школ № 20, 41, гимназии № 2 города Чебоксары, Янгильдинской школы Чебоксарского района, студенты техникумов.

Очевидцев тех страшных событий остается все меньше, поэтому так важно сказать им сегодня, что память о них навсегда останется в сердцах потомков. Много добрых и теплых слов прозвучало в адрес присутствующих на встрече ветеранов за их подлинный героизм и самопожертвование от председателя Чувашской республиканской организации ветеранов Васильева Г. Г. и председателя Чебоксарской городской организации ветеранов подполковника Н. М. Матвеева. Они высоко оценили их вклад в развитие города Чебоксары в послевоенные годы, вручили подарки.

Людмила Васильева и Лариса Лермонтова, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», поделились воспоминаниями о своем военном детстве и послевоенной судьбе.

Блокада настигла Людмилу Сергеевну Васильеву годовалым ребенком. Отец и мать – работники Ленинградского тракторного завода - в 1942 году попытались эвакуироваться, но попали под бомбежку и вернулись обратно в Ленинград, прожив там все 900 дней блокады.

Лермонтова Лариса Ивановна 780 дней прожила блокадной жизнью, а потом эвакуирована в детский дом г. Шумерля. Однако по дороге ее удочерили жители города, где она выросла и окончила школу. В зрелом возрасте с семьей переехала в г. Чебоксары.

Личными воспоминаниями об участии в боевых сражениях поделились ветераны Великой Отечественной войны Юрий Петров и Николай Андреев. Юрий Дмитриевич Петров, призван в армию в сентябре 1942 г., освобождал Смоленскую область, Белоруссию, День Победы встретил в Германии. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, «Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями. Кандидат технических наук, доцент. Николай Андреевич Андреев воевал в составе Тихоокеанского флота, после войны работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе фрезеровщиком-инструментальщиком. В настоящее время ветераны принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Они призвали молодых участников встречи вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и стремиться приносить пользу своей стране.

Мероприятие сопровождали показ фрагментов кинохроники военных лет и книжная выставка «Нам памятна каждая пядь…», на которой была представлена художественная и документальная литература о Сталинградской битве и блокаде Ленинграда.

Музыкальным подарком для всех участников встречи стали песни в исполнении Валентины Двойновой.