29 | 02 | 2024

Электронная коллекция "Чувашия: Канашский муниципальный округ"

kanashskii rayon

Канашский муниципальный округ (Канаш муниципаллӑ округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 года постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 года № 19 преобразован в Канашский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – город Канаш, который от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары находится на расстоянии 84 км.

Территория округа расположена в центральной части Чувашской Республики и граничит на севере – с Красноармейским, Цивильским, Урмарским, на востоке – с Янтиковским, на юге – с Комсомольским и Ибресинским, на западе – с Вурнарским муниципальными округами. Общая площадь округа – 981,4 кв. км (5,3% территории Чувашской Республики).

В округе 108 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 вместе с городским населением – 77 040 человека.

Округ является аграрно-индустриальным, но основным ресурсом округа являются сельскохозяйственные угодья. На 01.01.2020 года общая площадь земель сельхозназначения составляет 66 918 га. Промышленность представлена ремонтно-механическими организациями и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. На территории муниципального округа расположены такие предприятия, как ООО «Керамика», ОАО «Племптицезавод «Канашский».

В пределах округа развиты автодорожные и железнодорожные пути сообщения, обеспечивающие связь округа и Республики с общей транспортной сетью страны. Федеральная дорога «Цивильск-Ульяновск» и основные территориальные дороги «Аниш» и «Шихазаны-Калинино» – основной внутренний потенциальный ресурс округа.

Для обеспечения культурного досуга населения действуют 64 клубных учреждений и 29 библиотек, мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля». Издаётся газета «Канаш ен».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Канашский муниципальный округ» включает исследования, официальные и архивные документы, изобразительные материалы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа и города Канаш.

Официальный сайт Канашского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации 

Издания библиотек  

 

kanash city

Город Канаш – административный центр Канашского муниципального округа, крупный железнодорожный узел.

Канаш основан в 1892 г. и до 1920 г. назывался Шихраны. 20 августа 1920 г. станция и поселок Шихраны были переименованы в поселок Канаш в честь образования Чувашской автономной области. В 1925 году станция Канаш получила статус города (постановление ВЦИК от 6 июня 1925 года).

Город Канаш - это индустриальный город, транспортный центр Чувашии, крупный железнодорожный центр республики.

Современный Канаш – многофункциональный город. Насчитывается 17 крупных и средних промышленных предприятий. В отрасли выделяются машиностроение, химическая и мукомольно-крупяная промышленности, производство стройматериалов. Абсолютным лидером остаётся машиностроение, которое представлено Канашским вагоноремонтным заводом, Канашским заводом «Стройтехника», Канашским заводом резцов, Канашским автоагрегатным заводом, Канашским заводом электропогрузчиков, заводом технологической оснастки. Химическая промышленность представлена предприятиями «Лакокраска» и Канашским заводом полимерстройматериалов. В городе действует швейное предприятие «Пилеш», имеются хлебозавод и комбинат хлебопродуктов, Канашский сыродельный комбинат, мебельная фабрика, предприятия строительной промышленности, ТЭЦ.

Из учреждений социальной сферы в Канаше функционируют 14 детских садов, 11 школ, 3 училища и 4 колледжа, Дворец культуры, 8 модельных библиотек, музей, 4 больницы. Издаются 3 газеты: «Канаш», «Навигатор», «Мой город Канаш».

Население города на 01.01.2022 – 44 308 человек.

Материалы о городе Канаш