29 | 03 | 2024

Круглый стол о «Русской идее» в творчестве В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева

karpov 13 0213 февраля 2020 г. на «Курсах интеллектуального развития» прошел круглый стол по теме «Русская идея» как национальная философия и умонастроение: В.С. Соловьев и Н.А. Бердяев». На круглом столе продолжилось обсуждение вопросов, поднятых на одноименной лекции д.ф.н., профессора МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Ванчугова «Русская идея В.С. Соловьева и Н.А. Бердяева».

Фоторепортаж

Русская тема в творчестве Владимира Сергеевича Соловьева (1853-1900) подчинялась принципу: «не бегать от мира, а идти в мир, чтобы преобразовать его». Цель этого преобразования: бороться за единство России и Европы, за объединение трех ветвей христианства – католичества, православия и протестантизма. Отсюда его критическое отношение к Русской православной церкви, к ее стремлению иметь монополию веры в христианской жизни. Столь же критично относился он к современному ему российскому государству, обвиняя его в приверженности идее «абсолютного государства», подчинившего церковь и подавляющего «религиозную свободу». В.С. Соловьев призывал Россию «раскаяться в своих исторических грехах», «отречься о национального эгоизма», признать «без оговорок религиозную свободу» и тем самым подготовить себя к осуществлению «своей действительной национальной идеи». Ее суть – в осуществлении идеи христианского единства как нравственного долга.

Следуя сложившейся на курсах традиции проведения круглый столов, эксперты попытались сформулировать некоторые выводы о понимании В.С. Соловьевым русской идеи.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) стал свидетелем двух мировых войн и революций, потрясших Россию в первой половине XX века. Судьба России, смысл ее исторического призвания, «русская идея» стали центральными темами его интеллектуального творчества. Его суждения о России своеобразны и неповторимы, свободны и широки. В них присутствует яркая образность и аллегоричность, обилие афоризмов и исторических параллелей, контрасты и парадоксы. Религиозный мессианизм – вот, по Н.А. Бердяеву, главная черта «русской идеи». Его истоки содержатся в средневековом учении о «Москве – третьем Риме», которое развивается в идеологию славянофильства, «всемирную отзывчивость» и «всечеловечность» русского человека Ф.М. Достоевского, проявляется в основных религиозных и нерелигиозных (включая марксизм) течениях русской мысли ХХ века.

Еще одна важная черта «русской идеи» – ее антиномичность, объединение крайностей, невозможных в национальных идеях других народов. «Россия – самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире». И в то же время, пишет Н.А. Бердяев, «Россия – самая государственная и самая бюрократическая страна в мире...». И сам Н.А. Бердяев, его личность, ярко выразили эту антиномичность. Он вошел в историю как идеолог «философии свободы», самоотверженно следовавший ее принципам и в своем творчестве и в своей жизни. Но в самом конце жизни, в 1946 году, Н.А. Бердяев принял советское гражданство, склонив свое свободолюбие перед ценностью российского государства, пусть даже в его советском, коммунистическом виде.

Эта тема не оставила равнодушными участников дискуссии. Они продолжили ее обсуждение, начатое в лекции профессора В.В. Ванчугова (видеофрагмент). В дискуссии приняли участие эксперты: преподаватель Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета А.Г. Берман, к.и.н., преподаватель Чувашского республиканского училища культуры С.В. Щербаков, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, политолог С.А. Никонов, сотрудник Чувашского республиканского института образования О.А. Никитина, предприниматель Б. В. Скуратов. На круглом столе присутствовали студенты Чувашского государственного университета, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики.

Вел занятие модератор курсов – к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель Публичной школы социального знания и общественной практики А.П. Карпов.

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие пройдет 26 февраля 2020 г.

Электронная регистрация:  Курсы интеллектуального развития.